27/05/2020 02:09PM
قتل ستة متشددين غير سوريين في انفجار مستودع ذخيرة في محافظة إدلب في شمال غرب سوريا، وفق ما أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان الاربعاء.
ولم يتمكن المرصد من تحديد أسباب الانفجار الذي حصل بالتزامن مع تحليق طائرات روسية.
وقال مدير المرصد رامي عبد الرحمن لوكالة فرانس برس إن القتلى الستة ينتمون إلى الحزب الإسلامي التركستاني أو يقاتلون إلى جانبه، مشيرا إلى أن الانفجار وقع في مستودع ذخيرة في منطقة جسر الشغور في ريف إدلب الجنوبي الغربي.
ولم يتمكن عبد الرحمن من تحديد سبب الانفجار، وقال "لا نعلم إذا كان نتيجة قصف جوي (..) إلا أنه وقع بالتزامن مع تحليق طائرات حربية روسية في سماء المنطقة".
وينشط فصيل الحزب التركستاني الإسلامي، في منطقة جسر الشغور، ويقاتل منذ سنوات إلى جانب هيئة تحرير الشام (النصرة سابقا) التي تسيطر على نصف مساحة محافظة إدلب تقريبا.
ويسري في إدلب وأجزاء من محافظات مجاورة وقف لإطلاق النار منذ السادس من مارس، أعقب هجوما واسعا شنته قوات النظام بدعم روسي. ودفع الهجوم قرابة مليون شخص للنزوح من مناطقهم.
وأوضح عبد الرحمن "إذا كان الانفجار وقع جراء غارات جوية روسية، فستكون الأولى منذ بداية الهدنة".
ولا يعد وقف إطلاق النار الحالي الأول في إدلب التي تعرضت خلال السنوات الأخيرة لهجمات عدة شنتها قوات النظام بدعم روسي وسيطرت خلالها تدريجيا على أجزاء واسعة من المحافظة.
ومع تقدمها الأخير في جنوب إدلب وغرب حلب، بات قرابة نصف مساحة المحافظة تحت سيطرة قوات النظام.
وتشهد المنطقة، منذ سريان الهدنة التي أعلنتها موسكو الداعمة لدمشق وأنقرة الداعمة للفصائل، اشتباكات متقطعة وقصفا مدفعيا متبادلا بين الطرفين.
وبموجب اتفاق الهدنة، تسير روسيا وتركيا دوريات مشتركة على طول طريق دولي استراتيجي يفصل بين مناطق سيطرة قوات النظام والفصائل.
وتسببت الحرب في سوريا بمقتل أكثر من 380 ألف شخص وشردت الملايين وهجرت أكثر من نصف السكان داخل البلاد وخارجها، كما دمرت البنى التحتية واستنزفت الاقتصاد وأنهكت القطاعات المختلفة.
المصدر : الحرة
شارك هذا الخبر
اللواء شقير يستقبل وفداً من بلدية عين إبل
الجيش الإسرائيلي: استهداف قائد أركان حزب الله جاء بعد رصد محاولاته المتكررة لإعادة بناء قوة الحزب العسكرية
أيوب تُبارك لصيدا… ورسالة حضارية للبنان في زمن الانقسام
جمعية تجار الشمال: زيارة البابا تحمل رسالة اهتمام ودعم للشعب اللبناني بكل فئاته
قاسم يعلنها: من حقّنا الرّد على اغتيال الطبطبائي وسنُحدّد التوقيت لذلك... ونرحّب بزيارة البابا
قاسم: التهديد لا يقدم ولا يؤخر واحتمال الحرب وعدمها موجودان لأن إسرائيل وأميركا تدرسان خياراتهما
قاسم: هناك قوى في داخل البلد لا تريد إسرائيل وحاضرة لمواجهتها والأمر غير مرتبط حصراً بالمقاومة وبيئتها... هناك مرحلة جديدة اسمها اتفاق وقف إطلاق النار والدولة أصبحت مسؤولة عن طرد الاحتلال ونشر الجيش اللبناني
قاسم: لا تفويض لأحد في لبنان أن يتنازل عن قوة وكرامة لبنان... ونقول للدولة إن جهوزيتنا وقدرتنا على الدفاع تمنع العدو من الاستقرار وعلى الدولة استثمار القدرات الموجودة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa