بعد كارثة الطائرة الأوكرانية.. حيلة إيرانية جديدة لجذب شركات الطيران الدولية

21/06/2020 09:57AM

لجأت إيران إلى عرض خصومات كبيرة لشركات الطيران الأجنبية، بعد تراجع حركة الملاحة بسبب فيروس كورونا والتوتر الإقليمي، وخاصة بعد إسقاطها الطائرة الأوكرانية في كانون الثاني الماضي.

ونقلت وكالة الجمهورية الإسلامية الإيرانية للأنباء عن مسؤول كبير بقطاع الطيران قوله إن الحكومة تعد خططا لعرض خصومات على بعض شركات الطيران الأجنبية التي تستخدم مجالها الجوي.

وقال ناصر أغاي مدير شركة المطارات والملاحة الجوية التي تديرها الدولة إن الخصومات ستذهب لأكبر ثماني شركات تقدم رسوم المرور والشركات التي تزيد رحلاتها بواقع 20 بالمئة.

لكن الوكالة ذكرت أن السلطات لا تخطط لخفض عام في الرسوم.

وإيران واحدة من عدة دول تفرض ما يسمى برسوم التحليق وتستخدم عوائدها في العادة لتمويل خدمات منها المراقبة الجوية وبيانات الطقس. وقال أغاي إن الخصومات المزمعة ستحتاج لموافقة الحكومة.

وكانت شركات الطيران الرئيسية تغير مساراتها أو تلغي رحلاتها في يناير لتفادي المجال الجوي فوق العراق وإيران عقب هجوم صاروخي إيراني على قوات أميركية بالعراق.

وقتل 176 شخصا هم جميع من كانوا على متن طائرة أوكرانية تحطمت بعد قليل من إقلاعها من طهران في رحلة إلى كييف في الثامن من كانون الثاني.

وأقرت إيران بأنها أسقطت الطائرة بطريق الخطأ وذلك بعد ساعات من إطلاقها صواريخ باتجاه أهداف أميركية بالعراق ردا على مقتل القائد العسكري الإيراني قاسم سليماني في ضربة أميركية.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa