المصروفون من سعودي اوجيه ولجنة عمال بلدية الفاكهة اعتصموا مطالبين بحقوقهم

10/10/2018 05:10PM

اعتصم العمال والموظفون المصرفون من شركة "سعودي اوجيه" ولجنة عمال بلدية الفاكهة - الجديدة وموظفيها، بدعوة من الاتحاد العمالي العام، في ساحة رياض الصلح - قبالة السراي، بمشاركة رئيس الاتحاد الدكتور بشارة الاسمر "احتجاجا على المماطلة في الحصول على حقوق عمال "سعودي اوجيه" وتعويضاتهم"، والمطالبة ب"حل ازمة اجور العاملين في بلدية الفاكهة - الجديدة".


وحمل المعتصمون لافتات سألوا فيها: "أين انتم يا اصحاب الضمير نريد حقوقنا المسلوبة؟ اين الوزارات المعنية بمأساتنا؟".


وناشدوا "خادم الحرمين الشريفين ووزارة العمل انصافهم وانهاء مأساتهم المستمرة منذ اكثر من 4 أعوام بدفع رواتبهم ومستحقاتهم وتعويضاتهم".


وكتبوا في اللافتات الى الرئيس المكلف سعد الحريري: "نحن لبنانيون، مثلك يا دولة الرئيس نريد دفع اقساط مدارس اولادنا، اذا كنت ترى لبنان في عيون الناس فانظر في عيوننا نحن المظلومين".


بدورهم، حمل عمال بلدية الفاكهة لافتة كتب فيها: "من المسؤول؟ من له مصلحة الجوع اطفالنا فكوا اسرنا ولافتة اخرى كتب عليها" الفاكهة تضم اكبر عدد من النازحين في لبنان غابت عنها الامم المتحدة وكل الجميعات لماذا؟ ولافتة اخرى: "نحن نطالب بمحاسبة كل من اوصل بلدنا الى هذا الوضع المخزي".


وتلت رئيسة لجنة المتابعة لتحصيل حقوق عمال شركة "سعودي أوجيه" وموظفيها شهيناز غياض بيانا توجهت فيه الى المسؤولين: "نحن عائلات شركة "سعودي أوجيه" وموظفيها ابناء بلدكم لبنان، جئنا اليوم نخاطبكم من امام السراي، حكومة ووزراء معنيين بشؤوننا، كمواطنين من أبناء هذا الوطن ومسؤولين تجاهنا عن كل أمورنا، لعلكم تسمعون صرخات آلامنا بعدما انتظرنا منكم تدخلا لوضع حد لهذة الأزمة التي حلت بنا منذ 3 أعوام ونحن نطلق صرخات إستغاثة لمعاناتنا ولا أحد منكم يسمعنا. عسى ان تكون صرختنا الأخيرة تستصرخ ضمائركم ومسؤولياتكم بإسمي عن عائلتي وإسم كل مظلوم صاحب حق من موظفي 

"سعودي أوجيه" نزل معنا الى الشارع ليطالب بحقه المسلوب ومنهم اطفالنا والمرضى والمصابون إصابات عمل. جئنا نسأل وزير العمل أين وعدكم بمتابعة ملف قضية شركة "سعودي أوجيه" مع وزارة العمل السعودية، ولماذا أهملتم قضيتنا؟ ونسأل وزير الخارجية والمغتربين الذي لم يلتفت الى المغتربين اللبنانيين في المملكة ولم يسأل عن حالهم رغم محاولتنا لقاءه وارسلنا اليه خطابات كان اخرها في 24 تموز 2017، ومع ذلك لم يكترث لمعاناتنا". 


وأضافت: "3 اعوام ونحن نطالب الجميع بحل لقضيتنا لتحصيل مستحقاتنا ودفع رواتبنا وتعويضاتنا. ناشدنا رئيس الجمهورية ورئيس مجلس النواب التدخل لحل قضيتنا ولم نشهد اي تدخل انساني، على رغم ان رئيس الجمهورية "بي الكل" أعلن حرصه خلال استقباله وفدا من اللبنانيين المنتشرين في دول الاغتراب على "اخراج لبنان من الازمة الاقتصادية الراهنة وتوفير فرص عمل جديدة تمكن الشباب اللبناني المنتشر من العودة الى ربوع الوطن والبقاء فيه"، مشددا على ان "لبنان ينتظرهم". ونعود اليوم لنناشدهم من جديد ونقول لرئيس الحكومة إن رمي المسؤولية بسبب ازمة "سعودي أوجيه" لدى المملكة لا يوصلنا الى الحل، لأن المسؤولية مشتركة تتقاسمونها بالتكافل والتضامن. ومن الناحية القانونية ان عقود عملنا قد تمت تحت مسمى شركة "سعودي أوجيه" وانتم رئيس مجلس ادارتها ورئيس حكومتنا، لذا نناشدكم، كما ناشدتم انتم 


في السابق المجتمع الدولي لمساعدة اخواننا النازحين السوريين آنذاك، نرجو منكم التدخل العاجل للنظر في حالنا وانتم تعلمون حجم معاناتنا على رغم اننا حاولنا مرارا لقاءكم لكن من دون جدوى، املا ان تهدأ نفوسنا بحل ينهي مأساة تلك العائلات التي نزلت الى الشارع لتطالب بحقها". 


وتابعت: "نسألكم النظر في اوضاعنا والسعي الى تحصيل مستحقاتنا ودفعها وتنفيذ وعودكم لنا التي وعدتم بها في 4 أيار في مجدليون ما قبل الانتخابات باعطائنا تأمينا صحيا لكل عائلات موظفي "سعودي أوجيه"، وكما وعدتم في السابق بتوفير وظائف لكل الشباب اللبناني، ننتظر تنفيذ وعودكم ونتمنى محاسبة كل المسؤولين المعنيين الذين تجاهلوا مشاكلنا وكل من يعرقل توظيفنا لننعم نحن واطفالنا بحياة كريمة بعد كل ما عانيناه عندما عدنا من بلاد الاغتراب لتزداد معاناتنا سوءا لعدم حصولنا على وظائف". 


وقالت: "عندما اخاطبكم يحضر دائما في الذاكرة والوجدان الشهيد رفيق الحريري ابو الانسانية يبقى الاشد حضورا رغم الغياب، فلو كان بيننا لما رضي بضياع حقوقنا وتعرض اي لبناني للذل. ونعلم ان ابن شهيد الحق لن يرضى ابدا بضياع حقوقنا وتعب سنوات اغترابنا. صار الوقت لكي نحصل على حقنا وتفكروا في حل يساعدنا وتكون قضيتنا على جدول اعمالكم واهتمامكم . لقد طال الانتظار وعيب ان نبقى في الشارع لنطالب بحقنا عندما يكون العدل عنوانكم والقانون فوق الجميع وخصوصا انه من اسس القيادة والزعامة التقرب من المواطنين ومشاركة همومهم والشعور بنبض معاناتهم والمساهمة في حل قضاياهم، فعذرا منكم اطفالنا يطالبونكم بحقهم انظروا بحالهم وحال كل صاحب حق نزل الى الشارع مرغما خلال الازمة التي نمر بها بسبب سوء احوالنا". 


وختمت: "لا يسعنا الا ان نشكر كل من يسعى ويساهم في حل قضيتنا وكل اعلامي حر يتناول المعاناة الانسانية وينقل وجع الناس. والشكر للاتحاد العمالي العام بشخص رئيسه الدكتور بشارة الاسمر الذي رفض الظلم والقهر واحزنه حال العمال والموظفين، فشاركنا المعاناة مساندا لنا بالمطالبة بتحصيل حقوقنا ليقوم بواجبه ودوره الوطني تجاه العمال الذين منحوه الثقة ليكون خير ممثل لهم تحت شعار "بدنا حقنا بكفي اهمال".


وتلاها هادي صالح بكلمة عمال بلدية الفاكهة - الجديدة وموظفيها اشار فيها الى "ان وجودنا اليوم هنا هو لايصال صرختنا الى من بيده الامر بعدما اصبحت مؤسسة بلدية الفاكهة - الجديدة مشلولة، فهي اداريا مجمدة منذ صدور قرار مجلس شورى الدولة بابطال الانتخابات البلدية في العام 2016 ولا تمارس اي دور انمائي او خدماتي،


هي عاجزة عن اقرار الموازنات وقطوعات الحسابات وعقد اي نفقة وصرفها بسبب عدم توافر النصاب القانوني لانعقاد جلسات المجلس الدستوري واصبح موظفوها وعمالها على ابواب التسول".


ولفت الى ان "عمال البلدية من دون رواتب منذ اكثر من سنتين وموظفيها من دون رواتب منذ سنة ومحرومون منذ تاريخ 2016 الطبابة والاستشفاء ومنح تعليم وغيرها من ملحقات الرواتب".


وأكد ان اعتصامنا "هو اعتصام مطلبي معيشي، بعيد من السياسة، هو للمطالبة بمجلس بلدي فاعل وبلدية عاملة.


وشدد على اننا "نطالب برواتبنا واجورنا وحقوقنا وحقوق اولادنا. فحق العامل في راتبه مقدس لا يحرمه اياه احد". 


وتوجه الى الرئيس الحريري: لا نعلم ماذا اوصلوا اليكم عن موظفي البلدية وعمالها بعدما شتمونا وشتموا عرضنا ووصفونا بالمرتزقة والخونة والمأجورين، وكل ذلك لأننا طالبنا بحقوقنا وبرواتبنا!".


وتابع: "نحن نعلم انكم على احاطة تامة بموضوع بلدية الفاكهة - الجديدة، ولكننا على يقين بأنكم لا تعلمون مدى الازمة الانسانية والاجتماعية والبيئية التي تعانيها الفاكهة - الجديدة.


نتوجه اليكم، يا دولة الرئيس، لانصافنا لان قرار البلدية "بايدك يا شيخ سعد".


نحن لسنا عصابات ولا سرايا ولا ميليشيات. نحن عمال في البلدية وموظفون فيها منذ 18 عاما.



نحن من ابناء الفاكهة التي بكت دما يوم استشهاد الرئيس الشهيد رفيق الحريري، ونحن من اهل الساحات في 14 شباط.


أبناؤنا جائعون، يا شيخ سعد، وبعضنا مريض وجميعنا عاجزون عن نفقات الاستفشاء والطبابة وثمن الادوية والمازوت وضرورات الحياة اليومية، ونحن على ابواب فصل الشتاء القاسي".


لا البنوك ولا القريب ولا البعيد يقبل إقراضنا.


بعض اولادنا حرموا التعليم في هذه السنة بسبب عجزنا عن تسديد المتأخرات.


قرانا تعاني تراكم النفايات في طرقاتها ومشاعاتنا اصبحت مكبا لنفايات المجاورة ولمياه الصرف الصحي من دون رادع. مياه نبعنا ملوثة بسبب تسرب المياه الآسنة اليه والهواء يحمل الينا يوميا دخان محارق النفاياتالتي تطوقنا. مشاعاتنا واملاكنا العامة مستباحة ومعتدى عليها وما من رقيب ولا حسيب".


وقال: "نتوجه اليك، يا دولة الرئيس، وانت ابن الشهيد رفيق الحريري الذي كان يساعد الفقير والمحروم ويواسي اليتيم ويمنح طالب العلم ويشهد له القاصي والداني بذلك.


كلنا ثقة بأن اللي خلف ما مات وبأنكم ستتكرمون علينا بالحل السريع لمشكلتنا عبر صرف اجور العمال ورواتب وتعويضات الموظفين المتراكمة وتأمين صرفها شهريا وايجاد الحل القانوني لوضع مؤسسة بلدية الفاكهة - الجديدة".



وختم: "كنا نتمنى ان نرى اعضاء المجلس البلدي معنا وبجانبنا وان يرفعوا اصواتهم للمطالبة بحقوق اهالي الفاكهة - الجديدة الذين انتخبوهم ولكنهم، وبكل أسف، يعتبرون اي تحرك نقوم به موجها ضدهم. دولة الرئيس، الفاكهة - الجديدة واهلها في حاجة اليكم والى وقوفكم معهم وبجانبهم، ونتمنى ان تكونوا معنا بعدما خذلنا القاصي والداني.


والشكر للدكتور بشار الاسمر الذي حمل همنا".

المصروفون من سعودي اوجيه ولجنة عمال بلدية الفاكهة اعتصموا مطالبين بحقوقهم وتعويضاتهم وحل ازمة اجور العاملين في البلدية


بعدها، قال الأسمر: "من ساحة رياض الصلح وقريبا من ساحة الشهداء اذ اصبحنا كلنا شهداء اللامبالاة، ندعو رئيس الحكومة والمسؤولين كافة الى ان يبادروا الى تحمل المسؤوليات والمشاركة في حل قضية مصير موظفي "سعودي اوجيه" وعمال بلدية الفاكهة فورا".


واعلن اننا "منذ فترة ونحن نراجع رئيس الحكومة سعد الحريري لايجاد الحل، والى اليوم لم يستجب لصراخ العائلات المظلومة التي لا تريد سوى رواتبها وتعويضاتها والتعليم والطبابة وغيرها من الامور الانسانية".


واضاف: "نتفهم ان واقع "سعودي اوجيه" مرتبك، لكن المطلوب من الحريري المسؤول عن "سعودي اوجيه" اولا ولكونه على رأس السلطة التنفيذية ثانيا ان يرى العمال ويوصلهم الى حقوقهم".


وشدد على ان "صوت المطالبين غير مسموع، لكن الآن صوتهم سيسمع لان الاتحاد العمالي العام لن يتركهم الى ان يصلوا الى حقوقهم".


ثم تحدث عن "هموم عمال بلدية الفاكهة"، مناشدا وزير الداخلية والبلديات والرئيس الحريري "التدخل لحل الامر".


واشار الى ان "الساحة تشهد تحركات باستمرار ولا من يسمع"، مناشدا الرئيس الحريري "سماع هموم الناس وصرخاتهم قبل ان ينفد صبرهم".


وأطلق صرخة دعا فيها الرئيس المكلف الى "الإسراع في تأليف الحكومة والنزول إلى الشارع والاستماع إلى معاناة الشعب وصرخاته قبل أن ينفد صبر الناس".


بعد ذلك، توجه المعتصمون الى منتصف الطريق وقاموا بقطعها وحاول بعضهم الاقتراب من السراي "عل الصوت يصل"، الا ان القوى الامنية منعتهم. 


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa