31/07/2020 02:40PM
أعلنت الحكومة القبرصية أنّ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وعد بالتوسط مع تركيا، في محاولة لتخفيف حدة التوترات المتزايدة بشأن التنقيب عن مصادر الطاقة في مياه شرق المتوسط، وذلك بعد مكالمة هاتفية بينه وبين الرئيس القبرصي نيكوس أناستاسياديس استمرّت 45 دقيقة.
وأكد المتحدث باسم الحكومة القبرصية كيرياكوس كوشوس أن روسيا تراقب تطورات الأحداث في مياه المتوسط عن كثب وبقلق بالغ، مشيراً إلى أنّ بوتين اتصل بالرئيس القبرصي في مكالمة استمرت 45 دقيقة، ووعده بالتدخل لتخفيف حدة التوترات المتزايدة بشأن التنقيب عن النفط والغاز في البحر.
وأشار كوشوس إلى أن بوتين "يراقب الوضع عن كثب وبقلق بالغ ويدعم حل الإشكاليات من خلال المفاوضات".
ولم تتّضح بعد طبيعة التصور الروسي لحلحلة خلاف النفط والغاز، لكن أهمية القرار التركي تنبع من توقيته، فهو يأتي في ظل إبحار سفينة الأبحاث التركية "بارباروس" حاليا قبالة الساحل الجنوبي الشرقي لقبرص.
وفي هذه المنطقة، أصدرت قبرص بالفعل تراخيص لشركات الطاقة الإيطالية والفرنسية للتنقيب عن الغاز، وسط رغبة تركية عارمة في مزاحمة الباحثين عن الطاقة شرقي المتوسط.
وأثارت التحركات التركية حفيظ الاتحاد الأوروبي الذي فرض عقوبات على كبار المسؤولين في شركة البترول التركية، بسبب الحفر في المياه القبرصية.
وتقول قبرص إن تصرفات تركيا تنتهك القانون الدولي، وتجادل بأن أنقرة تستخدم القبارصة الأتراك كذريعة لاستيلائها على السلطة الإقليمية.
كما حثت الولايات المتحدة تركيا في وقت سابق على وقف جهود الحفر التي تثير التوترات الإقليمية، لكن أنقرة تقول إنها لديها حقوق بحرية.
وفي السياق ذاته وتحت تهديدات أوروبا، تراجعت أنقرة هذا الأسبوع عن محاولة مماثلة لاستكشاف الغاز بالقرب من 3 جزر يونانية، وهو ما أثار مخاوف من حصول توتر عسكري في المنطقة.
وتدعو قبرص واليونان دول الاتحاد الأوروبي إلى فرض مزيد من العقوبات على تركيا لردع انتهاكاتها في المتوسط.
شارك هذا الخبر
عصابة نصب واحتيال دوليّة.. بين لبنان والبرازيل!
مرقص يبحث التعاون الإعلامي مع دبلوماسيين من ليبيا ولبنان
الجيش يوقف قاتلاً في بعلبك ومُطلق نار في المتن ويضبط أسلحة ومبالغ مالية
الجيش الإسرائيلي: قضينا على نحو 20 عنصراً في "حزب الله" خلال الشهر الأخير
لقاءات قائد الجيش في اليرزة: بحث في الأوضاع العامة في لبنان والمنطقة
الحواط: في النهاية سقط المتطاولون وانتصرت الحرية
"الريجي" تضرب مجدداً: ضبط سجائر ومعسّل مهرّب في صبرا والطريق الجديدة
مخزومي: التحذيرات الدولية تتكاثر من كل صوب ولبنان مهدَّد في عمقه
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa