31/08/2020 09:26AM
سمحت إيران لمواطنيها بالمشاركة في الاحتفالات بمناسبة العاشر من محرم "عاشوراء"، رغم المخاوف من تفشي فيروس كورونا المستجد، الذي ضرب البلاد بشدة وقتل حتى الآن أكثر من 21 ألف شخص.
وبحسب موقع إيران إنترناشونال، أعلنت وزارة الصحة الإيرانية، الأحد، أن عدد ضحايا الفيروس، في الـ24 ساعة الماضية، بلغ 103 وفيات، إضافة إلى 1754 إصابة جديدة، وبذلك يكون إجمالي عدد الضحايا 21462 وفاة، و 373570 إصابة.
وقالت صحيفة وول ستريت جورنال، إن السلطات ألغت المسيرات التقليدية في الشوارع التي تتم عادة في هذه المناسبة، لكن عديدين أقاموا الاحتفالات في شوارع العاصمة طهران، ولم يلتزم بعضهم بارتداء الكمامات وكانوا على مسافات قريبة من بعضهم البعض.
لم يلتزم المحتفلون بالتباعد الاجتماعي
ورغم تحذيرات السلطات للمواطنين من السفر في هذه العطلة، خشية حدوث موجة جديدة من الفيروس، أظهرت وسائل إعلام رسمية أعدادا كبيرة من السيارات تغادر طهران شمالا لقضاء العطلة.
وإيران، أكثر دول الشرق الأوسط تضررا من الفيروس، وكان قد تم الإبلاغ عن أول حالة إصابة بالفيروس بها، في مدينة قم، في فبراير الماضي.
ولم تمنع موجة الفيروس الإيرانيين من قضاء عطلة رأس السنة الفارسية الجديدة في مارس الماضي.
وإزاء هذه الموجة، أغلقت السلطات الأماكن الدينية وألغت الاحتفالات، ما أدى إلى تباطؤ انتشار الفيروس، لكن في أبريل الماضي، أنهت الحكومة إجراءات الإغلاق، ما تسبب في ارتفاع معدلات الإصابة. وتسجل البلاد، منذ أشهر، حوالي ألفي إصابة جديدة يوميا.
وعلى غرار إيران، لم يمنع خطر الوباء المنتشر في العراق الحشود من المشاركة في مراسم "عاشوراء" في مدينة كربلاء، حيث وصل مئات آلاف إلى المزارات، في مشهد يصعب معه تطبيق إجراءات الوقاية.
وأظهرت لقطات بثها الإعلام العراقي ووكالات أجنبية، الحشود الكبيرة من الزائرين وهم يتجمعون قرب قبر الحسين بن علي وأخيه العباس في كربلاء، استذكارا لواقعة الطف التي حدثت في سنة 61 للهجرة، والمعركة التي قتل فيها الحسين وصحبه على يد الجيش الأموي.
المصدر : الحرة
شارك هذا الخبر
الأرقام مرعبة حقاً... حصيلة جديدة لضحايا القصف الإسرائيلي على غزة
تل أبيب تستأنف إسقاط المساعدات وتفتح ممرات آمنة في غزة
وزير الإعلام: خسارة زياد لا تعوض
الإمارات تُكثف دعمها لغزة: استئناف فوري للإسقاط الجوي للمساعدات
سلسلة لقاءات لوزير الداخلية
جعجع عن رحيل زياد الرحباني: لبنان خسر فنانًا إستثنائياً
الوضع الإنساني حرج جداً في غزة
فوز رائع: ميلان يهزم ليفربول
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa