17/10/2020 06:03AM
ينقضي اليوم عام على الانتفاضة التي أطلقها شباب لبنان من مختلف المناطق والطوائف في 17 أكتوبر (تشرين الأول) من العام الماضي، رافعين شعارات ومطلقين هتافات، تطالب بتغيير الطبقة السياسية واستعادة الأموال المنهوبة ومحاسبة الفاسدين.
وكانت أعداد المتظاهرين استثنائية في حجمها ومتميزة بطابعها السلمي. غير أن المظاهرات والمسيرات الحاشدة لم تلبث أن واجهت احتجاجات طائفية في عدد من المناطق، وتحركات من القوى الأمنية لقمعها واعتقال أعداد من المسؤولين عن تنظيمها.
خلال العام الماضي تغير لبنان وتدهورت أوضاعه السياسية والمعيشية إلى مستويات لم يعرفها حتى خلال الحرب الأهلية؛ مليونا عاطل عن العمل، وتراجع غير مسبوق في قيمة الليرة بلغ 80%. حكومة سعد الحريري ذهبت تلبيةً لنداء الانتفاضة، وجاءت حكومة حسان دياب، واليوم ينتظر اللبنانيون حكومة أخرى. أقفلت المصارف خزائنها في وجه المودعين وصارت لقمة العيش والحصول على الدواء هاجس اللبنانيين، فيما كشف الانفجار في مرفأ بيروت نتيجة ترك 2750 طناً من نترات الأمونيوم في أحد العنابر لسبع سنوات، مدى إهمال السلطة وفسادها. وتراجعت الآمال التي أنعشها حلم التغيير، والجوع يطرق الأبواب يرافقه اتساع انتشار وباء «كورونا».
والمسيرات التي ينتظر أن تخرج اليوم لا يتوقع أن تشهد الحشود والأعداد نفسها التي شهدتها قبل عام.
المصدر : الشرق الاوسط
شارك هذا الخبر
جدول جديد للمحروقات وتغيّر في الأسعار
أدوبي توسّع قدرات "فايرفلاي" لتشمل الصوت والفيديو والذكاء الاصطناعي
القناة 12 الإسرائيلية عن ضابط في الجيش: حزب الله بات ضعيفاً ولم تعد لديه القدرات التي كان يمتلكها قبل هجوم 7 أكتوبر
القناة 12 الإسرائيلية عن ضابط في الجيش: حزب الله لا يتواجد فعليا في المنطقة الحدودية ولا يقترب منها وعندما يقترب نتحرك ضده فورا
القناة 12 الإسرائيلية عن ضابط في الجيش: هناك بعض الجيوب الصغيرة لحزب الله التي يجب القضاء عليها ونحن نعمل ضدها
رجي: لبنان لن يتخلى عن حضنه العربي وقرار الحكومة إعادة وصل ما انقطع مع البحرين لا رجوع عنه
سماعات "HMD Amped Buds" تجمع الصوت الفائق مع الشحن اللاسلكي العكسي
بالصورة: الجيش الإسرائيلي يُنفذ تفجيرًا في عيتا الشعب
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa