22/10/2020 10:53AM
اعتبر "الاتحاد الماروني العالمي"، في بيان، ان "تمادي من يعتمد على سلاحه لفرض واقع جديد على الأرض والتعدي على أملاك الناس وتنفيذ مخطط شرير، يدفعنا إلى الوقوف مجددا وبكل حزم إلى جانب الوطن الأم وسكانه"، مؤكدا أن "ما رأيناه في لاسا أخيرا يذكرنا بعهود غابرة سلبت فيها الحقوق وهجر الناس وأفرغت مناطق بكاملها".
وأعلن الاتحاد أن "الميثاق الذي اعتمده اللبنانيون للمطالبة بالاستقلال، قام على تطمين المسيحيين بأنهم لن يصبحوا أهل ذمة، والأقليات المسلمة بأن لهم الحق بالتساوي مع بقية المواطنين. ولم يكن توزيعا للمناصب بحسب العدد أو الاستحقاق. لأن الوطن الذي يحمي الحريات هو وطن الجميع. ويوم تبدل الميثاق في الطائف. تعدل ميزان الحقوق وأصبحت الدولة تدار بثلاثة رؤوس من دون توازن ولا آلية للحكم السليم".
ورأى ان "المطالبة اليوم بزيادة الكوتة هنا والتعدي على الصلاحيات هناك، هي نسف لأساسات الدولة".
وأكد "ان على الرئيس سعد الحريري، ورحمة بمن يمثل من اللبنانيين، عدم التسرع في محاولة تشكيل حكومة في ظل السلاح مهما طالت المدة"، ودعاه لـ"العمل مع كافة اللبنانيين للمطالبة بالتساوي في الحقوق أولا، وذلك بتنفيذ القرار الدولي 1559".
وأعلن الاتحاد الماروني العالمي "والذي يمثل موارنة الانتشار، وهم الامتداد الأساسي للوطن، يقوم بما يلزم من أجل اعادة الاستقرار إلى حياة اللبنانيين والأمل بالمستقبل. وبنفس الوقت يسعى لكي يضمن مساندة القوى الكبرى لمنع التسلط والهيمنة"، مؤكدا ان "لا هدف له سوى بناء الدولة العادلة".
ودعا "اللبنانيين وعلى رأسهم الموارنة الى العمل الجاد في هذه المرحلة التي يعاد فيها بناء الوطن على أسس قوية، فكل المآسي التي مر فيها لبنان إلى زوال والمستقبل الذي تعيدون بناءه جدير بهذه التضحيات وانتم لستم وحدكم، 12 مليون ماروني يقفون خلفكم ولن يغمض لهم حفن قبل أن يعود لبنان كما حلمت به الأجيال".
المصدر : الوكالة الوطنية
شارك هذا الخبر
قذائف من دبابة ميركافا تستهدف الأطراف الشرقية لبلدة بليدا
الوكالة الوطنية: سماع دوي انفجار قوي في محيط بلدة بليدا
إشكال في محيط المبنى المنهار في طرابلس والجيش يحاول تهدئة الوضع
باسيل عن انهيار مبنى طرابلس: حماية المواطنين تبدأ بفحص الأبنية ومحاسبة المسؤولين
قوى الأمن تدعو المواطنين لإخلاء الطرقات بعد انهيار مبنى في طرابلس
قوى الأمن تطلب من المواطنين إخلاء الطرقات في مكان إنهيار المبنى في طرابلس وذلك تسهيلًا لعمل الدفاع المدني وفرق الإسعاف ليتمكنوا من إنقاذ المصابين ونقلهم إلى المستشفيات والتقييد بإرشاداتها
إنتشال جثة طفل يبلغ عمره حوالى الـ3 سنوات وانتشال شخص آخر من تحت أنقاض المبنى المنهار في التبانة
الانهيار الذي حصل في التبانة هو لمبنيين متلاصقين وليس لمبنى واحد
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa