27/10/2020 03:48PM
واصلت الليرة التركية مسلسل هبوطها اليوم الثلاثاء لتصل إلى أدنى مستوى تاريخي لها عند 8.19 ليرة مقابل الدولار.
يأتي هذا التراجع بعد خسائر أمس الاثنين التي دفعتها إلى مستويات 8.05 مقابل الدولار الأميركي، نتيجة لقلق المستثمرين حيال قرار البنك المركزي إبقاء سعر الفائدة الرئيسي دون تغيير الأسبوع الماضي ومخاوف جيوسياسية.
أدى التوتر في العلاقات مع الولايات المتحدة والخلاف مع فرنسا والنزاع بين تركيا واليونان علي الحقوق البحرية والمعارك في ناغورنو كاراباخ إلى إثارة قلق المستثمرين.
ونزلت الليرة أكثر من 1%، عن مستوى إغلاق يوم الجمعة البالغ 7.9650 ليرة وكانت الأسوأ أداء في الأسواق الناشئة. فقدت العملة أكثر من 26%، هذا العام وأكثر من نصف قيمتها منذ نهاية 2017.
ومن أبرز ردود الفعل على تراجع الليرة التركية ما أعلنته Medley Global Advisors والتي قالت "لا يلوم البنك المركزي سوى نفسه على تراجع الليرة، فقد أثار حالة من الارتباك وعدم اليقين بشأن سياسته النقدية وهذا يبرر عمليات البيع الكبيرة لليرة".
وقالت BlueBay Asset Management "ما نراه اليوم هو تكرار لما حصل في 2018، البنك المركزي لم يتعلم الدرس وفشل في الاستماع إلى السوق بعدما رفع أسعار الفائدة الأسبوع الماضي وهو يعاني الآن من العواقب".
المصدر : العربية
شارك هذا الخبر
داود رمّال يفجّرها: تلفون من الخامنئي يفكّ السلاح؟! 27 نائبًا سنّيا للشرع…وحكومة نواف سلام على المحك
بزشكيان: إيران مستعدة للسماح بـالتحقق من أنها لا تسعى لتطوير سلاح نووي
شحادة تعليقاً على ما حصل في جلسة مجلس الوزراء: لو كنت موجوداً لكنت رفضت زيادة الضرائب والرسوم
الحريري: تيار المستقبل سيكون أمام مرحلة جديدة من أجل إعادة التأكيد على نهج الرئيس الشهيد رفيق الحريري
القومي يرفض قرارات الحكومة ويدعو إلى التحرّك
الصادق: رمضان مبارك
مخزومي مهنئًا برمضان والصوم الكبير: لتعزيز الرحمة والتضامن والأمل في لبنان
جابر يشرح رفع البنزين والضرائب: زيادة رواتب القطاع العام جزء من خطة لتأمين التوازن المالي وتحسين الإيرادات
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa