20/11/2020 08:09AM
تنتظر الاوساط السياسية والديبلوماسية مضمون كلمة رئيس الجمهورية ميشال عون في ذكرى الاستقلال، بعدما ألغيت جميع المراسم التقليدية للاحتفال بالمناسبة بسبب جائحة كورونا.
وقالت مصادر مطلعة لـ"الجمهورية" ان ّالكلمة لم تُنجَز بعد بنصّها الكامل، لكنّ عناوينها بديهية وهي ستشكّل جَردة مهمة لأحداث السنة الجارية، يؤكد فيها بداية الرهان الكبير على دور الجيش ومناعته وقوته في حماية لبنان في الداخل والخارج، كما سيؤكد فيها الثوابت السياسية والوطنية للرئيس، بعد الإشارة الى مسلسل الاستحقاقات المتصلة بنتائج انفجار المرفأ وملف النازحين السوريين وكلفة النزوح على الاقتصاد اللبناني بمختلف وجوهه.
كما سيتناول عون في كلمته مختلف التطورات الأخيرة المتصلة بالمفاوضات لترسيم الحدود البحرية، مؤكداً الاصرار على المضي فيها من اجل الاحتفاظ بحقوق لبنان البحرية لحماية ثروته النفطية. كذلك سيؤكد مجدداً التزام لبنان بما قالت به القرارات الدولية، وتنفيذ ما تعهّد به على مختلف المستويات.
وفي الشق الاقليمي سيشدّد رئيس الجمهورية على أهمية إحياء دور جامعة الدول العربية، والبحث عن الحلول السلمية في الساحات العربية المشتعلة، كما في سوريا واليمن.
المصدر : الجمهورية
شارك هذا الخبر
بالأرقام: حصيلة جديدة لضحايا القصف الإسرائيلي على غزة
في مؤتمر حل الدولتين... ماكرون يعلن اعتراف فرنسا بدولة فلسطين
ماكرون: فرنسا تعترف بدولة فلسطين
هزة أرضية تضرب سان فرانسيسكو
إيران: الدبلوماسية يمكنها حل النزاع النووي مع الغرب
موسكو مستعدة لتمديد معاهدة "نيو ستارت"... بشرط
السيدة الأولى: سلام لبنان ووقف الحرب فيه هو من سلام الشرق الأوسط
عون يلتقي نظيره الفنلندي: الحكومة ماضية في تنفيذ قرار حصر السلاح تدريجيًا
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa