20/11/2020 01:30PM
أعلنت منظمة الأمم المتحدة للطفولة، "اليونيسف"، الجمعة، إن اندلاع الحرب في منطقة تيغراي الإثيوبية شمال البلاد، وضع حوالي مليونين و300 ألف تحت طروف صعبة تتطلب المساعدة.
وشن رئيس الوزراء، آبي أحمد، الحائز جائزة نوبل للسلام العام الماضي، حملة عسكرية على منطقة تيغراي في الرابع من نوفمبر الجاري بهدف معلن هو الإطاحة بالحزب الحاكم فيها، جبهة تحرير شعب تيغراي، التي يتهمها بتحدي حكومته والسعي لزعزعة استقرارها.
وشكّل ذلك تطورا كبيرا في الخلاف بين الحكومة الفدرالية وجبهة تحرير شعب تيغراي، التي هيمنت على مقاليد السياسة الوطنية بالبلاد لما يقرب من ثلاثة عقود وحتى اندلاع الاحتجاجات التي أوصلت آبي أحمد للحكم في 2018.
وقتل مئات الأشخاص في النزاع الدائر في ثاني أكبر دولة في إفريقيا من ناحية عدد السكان. وفر آلاف السكان من القتال والضربات الجوية في تيغراي وعبروا الحدود صوب السودان المجاور.
وقالت المديرة التنفيذية لليونيسف هنرييتا فور: "داخل منطقة تيغراي أدى فرض قيود على الوصول وانقطاع الاتصالات المستمر إلى جعل ما يقدر بنحو 2.3 مليون طفل بحاجة إلى مساعدة إنسانية وخارج نطاق الوصول"، وفق "فرانس برس".
وتقدر الوكالة أن "حوالى 12 ألف طفل، بعضهم بدون آباء أو أقارب، من بين أولئك الذين يحتمون في المخيمات ومراكز التسجيل، وهم معرضون للخطر".
والعديد من المخيمات المؤقتة التي أقيمت في السودان مكتظة، ويعاني اللاجئون من ظروف غير صحية، بالإضافة إلى محدودية الحصول على المياه والطعام.
وقالت الوكالة التابعة للأمم المتحدة إنها سعت إلى تقديم مساعدة عاجلة ودعم لإنقاذ حياة الأطفال الذين يعيشون في ظروف "قاسية للغاية" في المخيمات.
ودعت فورا جميع أطراف النزاع إلى السماح بوصول المساعدات الإنسانية والامتناع عن استخدام المتفجرات في المناطق المكتظة بالسكان.
وقالت: "يجب بذل كل جهد ممكن لإبعاد الأذى عن الأطفال وضمان حمايتهم من التجنيد والاستغلال في النزاع.
المصدر : سكاي نيوز
شارك هذا الخبر
كاتس: نعد خطة لمنع إيران من تجديد قدراتها التهديدية
الحزب يبحث تسليم جزء من سلاحه مع الاحتفاظ بأنواع محددة!
سباق مع ألسنة اللهب في تعنايل: حريق هائل في "Home Escape" تحت السيطرة
ماليزيا تفكك شبكة لداعش
باسيل من بعبدا: نتمنى أن يتلقف الحزب المبادرة وتسليم السلاح ينبغي أن يقابله الانسحاب الإسرائيلي
باسيل: أتمنى على الحزب أن يتلقف هذه الفرصة ونأمل أن نربح جميعاً والطرف اللبناني المهزوم يهزم كل لبنان
باسيل من بعبدا: من البديهي ان يكون الانسحاب الاسرائيلي مقابل تسليم السلاح ويجب ألا تذهب الدماء التي بذلت هدراً
طقس حار... فاستعدوا
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa