20/11/2020 04:42PM
اتهم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، روسيا وتركيا، باتباع "استراتيجية" تهدف إلى تأجيج مشاعر معادية لفرنسا في إفريقيا، مستغلة "نقمة ما بعد حقبة الاستعمار"، وذلك في مقابلة نشرتها مجلة "جون أفريك"، الجمعة.
وقال ماكرون: "هناك استراتيجية يتم اتباعها، ينفذها أحيانا قادة أفارقة، لكن بشكل أساسي قوى أجنبية مثل روسيا وتركيا، تلعب على وتر نقمة ما بعد حقبة الاستعمار".
وأضاف: "يجب ألا نكون سذجا. العديد من الذين يرفعون أصواتهم ويصورون مقاطع فيديو، والموجودين على وسائل الإعلام الفرنكوفونية، يرتشون من روسيا أو تركيا".
كما شدد ماكرون على المعارضة الكاملة لفرنسا، التي تملك حضورا عسكريا في الساحل، لأي مفاوضات مع المتطرفين، وهي مسألة تجري مناقشتها في المنطقة لا سيما في مالي.
وقال، في المقابلة نفسها "مع الإرهابيين، لا نتناقش.. نقاتل".
من جهة أخرى، أعلن الرئيس الفرنسي أنه سيفعل "كل ما أمكن" من أجل "مساعدة" الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون "الشجاع"، من أجل "إنجاح العملية الانتقالية" في الجزائر.
وأضاف: "سأفعل ما بوسعي من أجل مساعدة الرئيس تبون في هذه المرحلة الانتقالية. إنه شجاع". وتابع: "يجب أن نفعل كل ما أمكن لإنجاح العملية الانتقالية. ما لم تنجح الجزائر لا يمكن لإفريقيا النجاح".
شارك هذا الخبر
الملف اللبناني لا يزال مع أورتيغوس!توم حرب يفاجئ الجميع بعد لقائه بها:خيبة أميركية وهذا دور جوزاف عون
حقن "حمض السلمون"...علاج جديد لتساقط الشعر يثير الجدل
أردوغان: السويداء محاصرة وإسرائيل تعرقل الاستقرار
تسارع دوران الأرض: الثلاثاء مرشّح لأقصر يوم مسجَّل!
1265 قتيلاً في السويداء...وقف نار وتمهيد لتبادل أسرى
ضاهر: أين الضمير العالمي؟
بطرس حرب يؤكد استعداده للمثول أمام الهيئة العامة لمجلس النواب
مفاوضات روسية‑أوكرانية مرتقبة في إسطنبول
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa