28/12/2020 03:00PM
توصلت دراسة جديدة قادها باحثون من جامعة تل أبيب الإسرائيلية إلى أنه من المتوقع أن يضرب زلزال مدمر بقوة 6.5 درجات على مقياس ريختر دول البحر الميت في السنوات المقبلة.
وقالت صحيفة "جيروزاليم بوست" إن الدراسة المنشورة في مجلة "ساينس أدفانسيز" وجدت أن زلزالا مدمرا يضرب المنطقة كل 130 إلى 150 سنة.
وذكرت الدراسة أن آخر زلزال قوي ضرب المنطقة كان منذ 93 عاما، ويتوقع الباحثون "حدثا مشابها في المستقبل القريب".
وتسبب الزلزال الأخير، الذي كان بنفس القوة وضرب منطقة البحر الميت عام 1927، في إصابة مئات الأشخاص وإلحاق أضرار بعدة مناطق رئيسية مثل العاصمة الأردنية عمان والقدس وبيت لحم ويافا.
وأبرز البروفيسور شموئيل ماركو، رئيس مدرسة بورتر لعلوم البيئة والأرض في جامعة تل أبيب، أنه "وفقا لآخر زلزال، وهو أفضل مؤشر لدينا، فقد لقي حوالي 250 شخصا حتفهم في القدس وبيت لحم وعمان..".
وأضاف: "لذلك، إذا قارننا عدد الأشخاص الذين يسكنون هذه المدن اليوم، مقارنة مع قبل نحو 100 عام، فقد زاد العدد بنحو مرتين إلى ثلاث مرات".
وخلص ماركو إلى أن "هذا يعني أن عدد الضحايا سيكون ضعفين إلى ثلاثة أضعاف ناهيك عن الأضرار الجسيمة التي ستلحق بالبنية التحتية والممتلكات".
المصدر : سكاي نيوز
شارك هذا الخبر
بالفيديو والصور: بعد تهديد أدرعي… الطيران الإسرائيلي يستهدف مبنى قناة المنار
غارة تحذيرية تستهدف حارة حريك
تراجع إسرائيلي عن رواية "مصدر الصواريخ"
القناة ١٢ الاسرائيلية تقول الان: اطلاق ١٠ صواريخ من لبنان على المستوطنات الاسرائيلية
حزب الله: العدوان لا يُردع بالتحركات الدبلوماسية والمواجهة حق مشروع
الحدث: أنباء عن استهداف القاعدة العسكرية البريطانية في قبرص
العاملون في قناة المنار يخلون المبنى و البث يتوقف
معلومات أولية: سماع دوي انفجارات في قبرص
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa