02/01/2021 03:24PM
كتبت ميليسّا دريان في "السياسة":
على غير عادة، استقبلنا عيد الميلاد والسنة الجديدة من دون ثلوج، وحتى من دون أمطار.
لبنان الذي اعتاد تقريباً كل عام أن يتلوّن بالأبيض خصوصاً خلال فترة الأعياد، غابت عنه الأمطار والثلوج على السواء، لا بل كان طقسه صافياً ومشمساً.
حتى أن بعض الأشخاص لجأ الى السباحة في "عزّ كانون". أمام هذا الواقع، هل خسرنا موسم التزلج؟
رئيس دائرة التقديرات في مطار رفيق الحريري الدولي المهندس عبد الرحمن زواويَ يُجيب في حديثه ل"السياسة" أن "لبنان اعتاد على التغيرات المناخية السريعة. وما نشهده حالياً هو حالة "جفاف". فالأمطار التي تأتي من غرب أوروبا والقطب الشمالي والتي تبعث بدورها منخفضات جويّة وتؤدي الى الأمطار والثلوج ما زالت غائبة عن لبنان وهو ما يسبّب هذا الطقس الجاف".
أما بالنسبة لموسم التزلج فيلفت زواويَ الى أنه "يكفينا أسبوع واحد من الأمطار كي ننقذ الموسم ونُحييه من جديد. حتى الآن لم نشهد موسم تزلج بكل ما للكلمة من معنى وهذا ما يعتبر سلبياً بالنسبة للبنان. ولكن أسبوع واحد كفيل بإنقاذ الموسم".
ولكن ماذا عن التصحر؟ هل يتأثر لبنان بموجات التصحر في العالم؟
يؤكد زواويَ أن "لبنان الغني بجباله وبحره بعيد كل البعد عن مفهوم التصحر، فالتغير المناخي الذي يؤثر على عدد من الدول لا يؤثر على لبنان بفضل الغيوم الرُكامية التي تتكون دائماً في لبنان".
يبقى السؤال الذي يُشغل بال الكثيرين: "أيمَتا الشتي؟"
يُجيب زواويَ أنه بحسب تقديرات مصلحة الأرصاد الجوية، "هذا الطقس الجاف سيرافقنا لمدة أسبوع إضافي لنكون على موعد مع أمطار في أواخر الأسبوع المقبل".
وكأن موسم التزلج في لبنان لم يكن يكفيه "كورونا" والوضع الاقتصادي الصعب، بل أُضيفت الى هذه المشاكل قلّة الأمطار والمنخفضات الجوية وانعدام الثلوج.
المصدر : السياسة
شارك هذا الخبر
محاولة أخيرة لتفادي التصعيد: مفاوضات أوروبية أميركية قبل موعد الرسوم الجمركية
موظفو الإدارة العامة يصعّدون: إضراب تدريجي وصولاً إلى التوقف التام
وزير الخارجية المصري: مياه النيل مسألة وجود
صيف آمن للأطفال: 6 نصائح تحميهم من الإصابات والأمراض!
وزير النقل الروسي ينتحر بعد ساعات من إقالته!
شهيد في دير كيفا
خرجت ولم تعد...من يعرف شيئاً عنها؟
البنك الدولي: نمو اقتصادي في سوريا عام 2025 رغم التحديات
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa