07/01/2021 07:05PM
دعا زعيم الديمقراطيين في مجلس الشيوخ، الخميس، لعزل الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشكل فوري، مطالبا مايك بنس وحكومة ترمب لاتخاذ قرار عزله، وذلك بعد أن اقتحم مئات من أنصار الرئيس الجمهوري دونالد ترامب الكونغرس لتعطيل جلسة المصادقة على نتيجة الانتخابات الرئاسية التي أفضت إلى فوز الديمقراطي جو بايدن.
وقال تشاك شومر "أفضل طريقة لعزل ترمب تفعيل المادة 25 من الدستور".
محاكمة ترمب
في حين قال عضو جمهوري في مجلس النواب، أنه لايستبعد محاكمة ترامب في الكونغرس.
جاء ذلك بينما أفادت وسائل إعلام أميركية أن عدداً من الوزراء في إدارة ترامب ناقشوا إمكانية تنحيته.
نقلت ثلاث شبكات تلفزيونية هي "سي إن إن" و"سي بي إس" و"إيه بي سي" عن مصادر لم تسمّها أن الوزراء بحثوا إمكانية تفعيل التعديل الخامس والعشرين للدستور الأميركي.
"غير قادر على تحمّل أعباء منصبه"
يشار إلى أن هذا التعديل يسمح لنائب الرئيس وأغلبية أعضاء الحكومة أن يقيلوا الرئيس إذا ما وجدوا أنه "غير قادر على تحمّل أعباء منصبه".
ويتطلّب تفعيله أن تجتمع الحكومة برئاسة نائب الرئيس مايك بنس للتصويت على قرار تنحية ترامب.
إلى ذلك، دعا العديد من البرلمانيين وكتّاب الأعمدة في كبريات الصحف اليومية إلى اللجوء لهذا الخيار الدستوري حتى وإن لم يتبق سوى أسبوعين لترامب في البيت الأبيض.
وأرسل جميع النواب الديمقراطيين الأعضاء في لجنة العدل النيابية رسالة إلى بنس يطالبونه فيها بتفعيل التعديل الخامس والعشرين "دفاعاً عن الديمقراطية".
كما اعتبروا في رسالتهم أن الرئيس المنتهية ولايته "غير قادر على التعامل مع نتائج انتخابات 2020 وتقبّلها".
المصدر : العربية
شارك هذا الخبر
التحكم المروري: إعادة فتح السير على أوتوستراد المدينة الرياضية باتجاه المطار والسير إلى تحسّن تدريجي
وصول نواف سلام إلى بعبدا للقاء الرئيس جوزاف عون
في عكار: أصيب بطلق ناري عن طريق الخطأ
"كتير زغير"... بو عاصي: جبران أوقف متاجرة بمآسي المسيحيين
بالصور: دانييلا رحمه سفيرة Beauty and Wellbeing Forum للعام 2025
الرئيس المكلف نواف سلام يتوجه إلى قصر بعبدا بعد قليل
سلسلة لقاءات لبري
البعريني: هل أصبح المطار ساحة تظاهر؟
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa