12/01/2021 05:57AM
صحيح أن وقع مقررات اللجنة الوزارية لمكافحة فيروس كورونا في البلد نفّس حال الخوف الكبيرة التي خلّفها خبر الإغلاق بسبب تفاقم الواقع الوبائي، إلا أن أنه يخشى أن تكون بمثابة تراجع عن حالة التأهب القصوى التي يفرضها وضع الفيروس الذي سجّل أمس أكثر من ثلاثة آلاف إصابة من أصل نحو 12 ألف فحص فقط (أي نصف معدلات الفحوصات التي تجرى في بقية أيام الأسبوع)، ما يعني أن الأرقام لا تزال مقلقة، وهي ماضية نحو الارتفاع مع استئناف ارتفاع أعداد الفحوصات المخبرية.
«البرودة» انسحبت بدورها أيضاً على القرار الذي روّج له المكتب الإعلامي لوزير الصحة ليل أول من أمس بإخلاء المُستشفيات الحكومية من المرضى وتخصيصها لمصابي «كورونا». فبحسب مدير العناية الطبية في وزارة الصحة الدكتور جوزف الحلو، القرار لا يزال «فكرة تجري بلورتها»، مُستبعداً المباشرة فيه فوراً، فيما أشار رئيس مصلحة المُستشفيات في الوزارة جهاد مكوك الى أن القرار لا يُنفّذ بـ«كبسة زر»، إذ إن هناك شقاً بالغ الأهمية يتعلّق بنقل الحالات المقيمة في غرف العناية الفائقة والحالات الحرجة، وهو ما يتطلب وقتاً. ولفت مكوك الى أن المُشكلة حالياً «لم تعد محصورة بعدد الأسرّة، بل بنقص الطواقم والكوادر الطبية المدربة. وعلينا العمل على تغطية هذا النقص عبر وضع آلية حوافز».
يعني ذلك، عملياً، أن التعويل لا يزال مجدداً على المُستشفيات الخاصة، «خصوصاً تلك التي تملك إمكانيات كبيرة تخولها افتتاح أقسام لكورونا بسرعة»، بحسب مكوك. وهو ما يعني العودة، بشكل أو بآخر، إلى نقطة البداية، حيث يبقى صنّاع القرار عالقين في النقاشات وتحديد الآليات بـ«المفرق» لتدارك إدارة الأزمة التي تأكل القطاع الاستشفائي.
المصدر : الاخبار
شارك هذا الخبر
الدفاع المدني يهنئ اللبنانيين بالميلاد: أمان وفرح وسلامة للجميع
عون يهنئ اللبنانيين بالميلاد: عيد السلام والوحدة والاستقرار
الخير: الميلاد رسالة محبة وسلام وقيامة الدولة
"الوفاء للمقاومة": استعادة السيادة وإنهاء الاحتلال أولوية وطنية عاجلة
المكتب الإعلامي لمخزومي: علاقته بالسعودية علنية وقامت على التواصل المباشر والمواقف الصريحة وليس على وساطات مشبوهة أو أسماء وهمية
عون يستقبل سفير لبنان في فرنسا ويؤكد تعزيز العلاقات اللبنانية-الفرنسية ودعم الجيش
توقيف أب بعد اعترافه بالتحرّش الجنسي والعنف ضد ابنته القاصر
"القوات" تهاجم عبد الغني طليس: أكاذيب مفبركة ومسار قانوني وشيك
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa