04/02/2021 07:52AM
رحبت خارجيتي كوريا الجنوبية واليابان بتمديد معاهدة "ستارت-3" للحد من الأسلحة الهجومية الاستراتيجية، المعقودة بين واشنطن وموسكو.
وجاء في بيان وزارة خارجية كوريا الجنوبية: "ترحب حكومتنا بتمديد معاهدة ستارت الجديدة لمدة خمس سنوات بين حكومتي روسيا والولايات المتحدة.. تؤمن حكومتنا بأن هذه المعاهدة تعزز نظام منع الانتشار النووي القائم على معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، وتعزز السلم والأمن الدوليين.. ونتوقع تقدما في مناقشة نظام احتواء الأسلحة يتوافق مع البيئة الأمنية الدولية الجديدة بناءً على هذه المعاهدة".
من جهتها رحبت اليابان بتمديد المعاهدة وجاء في بيان خارجيتها: " هذه المعاهدة تنظم وتتحكم بتخفيض الرؤوس الحربية النووية ومركبات الإطلاق، وتعكس تقدما مهما نحو نزع السلاح النووي للولايات المتحدة وروسيا. بلدنا يرحب بتمديدها لمدة خمس سنوات. تعرب بلادنا عن أملها في أن يؤدي هذا التقدم، الذي يتجاوز حدود الولايات المتحدة وروسيا، إلى إنشاء هيكل واسع للتحكم في الأسلحة من شأنه أن يشمل مجموعة واسعة من أنظمة الأسلحة في مجموعة واسعة من البلدان".
وأضافت الوزارة، أن اليابان بصفتها الدولة الوحيدة المتضررة من القنبلة النووية خلال الحرب، يجب أن تأخذ على عاتقها المهمة لتصبح زعيمة المجتمع الدولي لتطبيق مبدأ "عالم خال من الأسلحة النووية".
وكانت روسيا والولايات المتحدة أعلنتا مساء الأربعاء، عن بدء سريان قرار تمديد معاهدة "ستارت- 3" المبرمة بينهما، بعد أن كانت على وشك الانهيار في عهد الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، رغم طرح الجانب الروسي اقتراحات متكررة لتمديد المعاهدة الموقعة بين البلدين سنة 2011.
المصدر : روسيا اليوم
شارك هذا الخبر
الرئيس عون ينقل وجع لبنان إلى العالم: كونوا معنا... لا تتركونا!
الرئيس عون: نطالب بوقف الإعتداءات الإسرائيلية على أرضنا فوراً و الإنسحاب الإسرائيلي و إعادة أسرانا
الرئيس عون: ما زلنا نلتزم بأهداف الورقة الأميركية لضمان الاستقرار الكامل على أرضنا ونأمل أن يلتزمَ المعنيون بها على حدودنا وهذا كلُ ما يطلبه لبنان
الرئيس عون: المطلوب لإنقاذ لبنان موقف واضح داعم عملياً وميدانياً لتحرير أرضه ولفرض سيادة دولته وحدها فوقها بقواه الشرعية حصراً من دون سواها
الرئيس عون: التجربة اللبنانية علّمتني بأن لا تنمية بلا سلام ولا نمو في الفوضى ولا ازدهار وسط الصراعات والحروب كما أنّ لا سلام بلا عدالة ولا عدالة بلا حقوق الانسان
الرئيس جوزاف عون أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة: أقفُ الآن أمامَكم متحدثاً عن السلامِ والتنمية وحقوقِ الإنسان فيما بعضُ أهلي يُقتلون ومناطقُ من أرضي محتلة ووطني وشعبي معلقان بين الحياةِ والموت. تعيدُني هذه الدوّامة سبعةً وسبعين عاماً في الزمن إلى لجنةِ صياغةِ الإعلانِ العالمي لحقوقِ الإنسان سنة 1948.
نتنياهو يهدد ترامب بصور فاضحة! العميد جورج الصغير: نوايا أميركية اسرائيلية بحرب لتقسيم لبنان
ماكرون: حصول ترامب على جائزة نوبل السلام رهن وقفه الحرب في قطاع غزة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa