20/02/2021 11:02AM
قدم علماء إدارة الطيران والفضاء الأميركية (ناسا) صورا مبكرة مذهلة من هبوط مركبة الفضاء الجوالة (برسيفيرنس) من بينها صورة ذاتية للمركبة ذات الست عجلات المتدلية فوق سطح الكوكب الأحمر قبل لحظات من الهبوط.
والتقطت هذه الصورة الملونة كاميرا مثبتة على "الرافعة سكاي" والتي تعمل بالطاقة الصاروخية والموجودة فوق (برسيفيرنس) مباشرةً مع هبوط المركبة الفضائية يوم الخميس فوق تربة المريخ.
وكشف مديرو المهمة تلك الصورة خلال إفادة إخبارية عبر الإنترنت من مختبر الدفع النفاث التابع لناسا بالقرب من لوس أنجليس بعد أقل من 24 ساعة من الهبوط.
وتُظهر الصورة المركبة بأكملها معلقة من ثلاثة كابلات من الرافعة سكاي، إلى جانب سلك اتصالات. كما كان يمكن رؤية دوامات من الغبار تتطاير بواسطة دافعات صواريخ الرافعة.
وقالت آرون ستيهورا نائبة قائد فريق الهبوط بالمهمة "هذا شيء لم نشهده من قبل".
وتم التقاط الصورة في نهاية ما وصف بأنها "سبع دقائق من الرعب" قبيل هبوط (برسيفيرنس) في قاع حوض شاسع يسمى حفرة جيزيرو بعد رحلة إلى المريخ بسرعة 12000 ميل في الساعة.
وتأمل ناسا بأن تقدم هذا الأسبوع المزيد من الصور والمقاطع المصورة - ربما يكون بعضها مع الصوت - والتي التقطتها جميع الكاميرات الست المثبتة على المركبة الفضائية .
المصدر : سكاي نيوز
شارك هذا الخبر
ضبط مواد غذائية منتهية الصلاحية في البيسارية
الحجار يترأس اجتماعًا أمنيًا: لتشديد تنظيم الـ"Valet Parking"
يروّج المخدّرات في بئر حسن... ومفرزة استقصاء جبل لبنان توقفه
طهران تتهم واشنطن وتل أبيب بإرسال عناصر من داعش وسط احتجاجات متجددة
الأشغال تواصل عملها الميداني وسط العاصفة وتحذر من رمي النفايات العشوائي
ترامب يلوّح برسوم 25% على الدول التي تتاجر مع إيران
ريفي: لإدراج ملف الأبنية المتداعية في طرابلس بنداً طارئاً
مذكرة لـ إلقاء القبض على رياض سلامة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa