23/02/2021 06:57PM
أعلنت الأمم المتحدة، الثلاثاء، إن 7 آلاف شخص على الأقل فروا من العنف في غرب إثيوبيا، طلبوا اللجوء في السودان المجاور، وسط تصاعد التوترات بين الدولتين الواقعتين شرقي إفريقيا.
العنف في منطقة ميتيكل الواقعة في بني شنقول-قماز منفصل عن الصراع في إقليم تيغراي شمالي إثيوبيا، حيث بدأت قوات غثيوبية وأخرى إقليمية حليفة قتالا ضد الجبهة الشعبية لتحرير تيغراي، بداية تشرين الثاني.
وأسفرت المعارك في تيغراي عن فرار أكثر من 61 ألف إثيوبي إلى ولايتي القضارف وكسلا في السودان.
وقالت المفوضية السامية للاجئين، إن معظم السبعة آلاف الذين طلبوا اللجوء، فروا من ميتيكل ويعيشون في مجتمعات استضافة سودانية.
وأضافت أنها تعمل مع السلطات المحلية في ولاية النيل الأزرق لتلبية الاحتياجات الإنسانية للوافدين الجدد، الذين وصل معظمهم إلى مناطق يصعب الوصول إليها على الحدود، وفق ما ذكرت وكالة أسوشييتد برس.
وتزايدت التوترات في منطقة ميتيكل، مما دفع الحكومة الإثيوبية لإعلان حالة الطوارئ في المنطقة يوم 21 كانون الثاني، وفقا للمفوضية.
وبدورها، قالت منظمة العفو الدولية في كانون الاول، إن أفرادا من شعب قماز- وهم الأغلبية العرقية في المنطقة- هاجموا منازل الأمهرة والأورومو والشيناشا.
ويأتي التدفق الجديد للاجئين على السودان، وسط توترات بين أديس أبابا والخرطوم بسبب نزاع حدودي، ووصلت المحادثات بشأن سد النهضة الضخم الذي تبنيه إثيوبيا على النيل الأزرق، وهو الشريان الرئيسي لنهر النيل، إلى طريق مسدود.
المصدر : سكاي نيوز
شارك هذا الخبر
استنفار للجيش في ميس الجبل ردًّا على تحركات لقوات العدو
غارة معادية تستهدف مفرق زفتا النميرية
سلام في جامعة الدول العربية: لبنان يدعو المجتمع الدولي لإلزام إسرائيل بالانسحاب ودعم قضية الأسرى
لقاء تكريمي في بلدة خط البترول على شرف النائب سليمان
اختفاء المدعية العامة العسكرية الإسرائيلية يفعات تومر يروشالمي يثير جدلاً واسعاً
حريق كبير في عندقت وفرق الدفاع المدني تعمل على إخماده
وزير الإعلام يمثل الرؤساء الثلاثة في مأتم والد زوجة المدير العام لرئاسة الجمهورية
قوى الأمن تنشر تفاصيل جريمة اغتصاب وقتل الطفلة في النّاعمة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa