الأمم المتحدة: آلاف الإثيوبيين يطلبون اللجوء في السودان
23/02/2021 06:57PM
أعلنت الأمم المتحدة، الثلاثاء، إن 7 آلاف شخص على الأقل فروا من العنف في غرب إثيوبيا، طلبوا اللجوء في السودان المجاور، وسط تصاعد التوترات بين الدولتين الواقعتين شرقي إفريقيا.
العنف في منطقة ميتيكل الواقعة في بني شنقول-قماز منفصل عن الصراع في إقليم تيغراي شمالي إثيوبيا، حيث بدأت قوات غثيوبية وأخرى إقليمية حليفة قتالا ضد الجبهة الشعبية لتحرير تيغراي، بداية تشرين الثاني.
وأسفرت المعارك في تيغراي عن فرار أكثر من 61 ألف إثيوبي إلى ولايتي القضارف وكسلا في السودان.
وقالت المفوضية السامية للاجئين، إن معظم السبعة آلاف الذين طلبوا اللجوء، فروا من ميتيكل ويعيشون في مجتمعات استضافة سودانية.
وأضافت أنها تعمل مع السلطات المحلية في ولاية النيل الأزرق لتلبية الاحتياجات الإنسانية للوافدين الجدد، الذين وصل معظمهم إلى مناطق يصعب الوصول إليها على الحدود، وفق ما ذكرت وكالة أسوشييتد برس.
وتزايدت التوترات في منطقة ميتيكل، مما دفع الحكومة الإثيوبية لإعلان حالة الطوارئ في المنطقة يوم 21 كانون الثاني، وفقا للمفوضية.
وبدورها، قالت منظمة العفو الدولية في كانون الاول، إن أفرادا من شعب قماز- وهم الأغلبية العرقية في المنطقة- هاجموا منازل الأمهرة والأورومو والشيناشا.
ويأتي التدفق الجديد للاجئين على السودان، وسط توترات بين أديس أبابا والخرطوم بسبب نزاع حدودي، ووصلت المحادثات بشأن سد النهضة الضخم الذي تبنيه إثيوبيا على النيل الأزرق، وهو الشريان الرئيسي لنهر النيل، إلى طريق مسدود.
المصدر : سكاي نيوز
شارك هذا الخبر
البزري لLBC : أود ان اطمئن اللبنانيين أنه لن يكون هناك أي تعليق لإستمرار المساعدات شرط أن يتم التقيد بالخطة
تقرير مستشفى الحريري: 53 حالة حرجة
بعد حلّها في فرنسا.. منظمة "إخوانية" تعاود الظهور في بلجيكا
البزري للLBC : رجعت عن استقالتي نزولا عند تمنيات أطباء زملاء في لجنة كورونا
البزري: خطة التلقيح التي وضعتها اللجنة لم تلحظ اي اولوية سياسية او روحية بل اولويات عمرية وصحية وما حصل خروج على الخطة
البزري للـ LBC: العيادة النقالة انتقلت إلى مجلس النواب من دون علم اللجنة
اختتام فعاليات المؤتمر الثامن لمنظمة المرأة
الجمعية الدولية للحفاظ على صور: المعالجة السريعة والحازمة للتلوث النفطي
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
الـ"سياسة"