06/03/2021 10:40AM
قفزت أسعار النفط حوالي ثلاثة بالمئة لتبلغ أعلى مستوى في أكثر من عامين، وذلك بعد تقرير أقوى من المتوقع للوظائف في الولايات المتحدة وقرار أوبك وحلفائها عدم زيادة الإمدادات في نيسان.
وزادت العقود الآجلة لخام برنت 2.62 دولار، بما يعادل 3.9 بالمئة، ليصل سعر التسوية إلى 69.39 دولار للبرميل. وكان أعلى سعر في الجلسة لخام القياس العالمي هو الأعلى على الإطلاق منذ يناير 2020.
وارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 2.26 دولار، أو 3.5 بالمئة، لتجري تسويته عند 66.09 دولار للبرميل.
وعلى أساس أسبوعي، صعد برنت 5.2 بالمئة، مواصل الزيادة للأسبوع السابع على التوالي، وذلك للمرة الأولى منذ ديسمبر، في حين ربح غرب تكساس الوسيط 7.4 بالمئة بعد ارتفاعه بنحو أربعة بالمئة الأسبوع الماضي.
وارتفع الخامان القياسيان أكثر من أربعة بالمئة الخميس بعد أن مددت منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاء، المجموعة المعروفة باسم أوبك+، تخفيضات إنتاج النفط إلى نيسان، ومنحوا استثناءات محدودة لروسيا وقازاخستان.
وقال جيوفاني ستانوفو محلل النفط لدى يو.بي.إس "أوبك+ استقرت على نهج حذر... واختارت زيادة الإنتاج بواقع 150 ألف برميل يوميا فقط في أبريل بينما كان أطراف السوق يتطلعون لزيادة 1.5 مليون برميل يوميا".
وراجع بعض المحللين توقعاتهم للأسعار بالزيادة بعد قرار أوبك+.
ورفع غولدمان ساكس توقعه لسعر برنت خمسة دولارات إلى 75 دولارا للبرميل في الربع الثاني و80 دولارا للبرميل في الربع الثالث من العام الجاري، بينما زاد يو.بي.إس توقعه لبرنت إلى 75 دولارا للبرميل ولخام غرب تكساس الوسيط الأميركي إلى 72 دولارا للبرميل في النصف الثاني من 2021.
وإضافة إلى ذلك، تلقت السوق دفعة بعد تقرير أظهر أن الاقتصاد الأميركي خلق وظائف أكثر من المتوقع في فبراير.
كما شجع تعافي أسعار النفط إلى مستويات ما قبل الجائحة شركات النفط في الولايات المتحدة على العودة لزيادة النشاط. فقد أفادت شركة بيكر هيوز لخدمات الطاقة إن عدد حفارات النفط العاملة زاد واحدة هذا الأسبوع بعد ستة أسابيع متتالية من الزيادة.
المصدر : سكاي نيوز
شارك هذا الخبر
الحشيمي ينتقد إضاءة الروشة وحفل جعيتا: استباحة للرموز الوطنية وغياب للدولة والمحاسبة
عون لوفد البنك الدولي: لبنان ملتزم بوقف الأعمال العدائية وإسرائيل تواصل الاعتداءات
عون: لبقاء البنك الدولي الى جانب لبنان ومواصلة التعاون البناء لتحقيق التعافي والنمو المستدام
الرئيس جوزاف عون لوفد البنك الدولي: لبنان ملتزم باتفاق وقف الاعمال العدائية فيما إسرائيل لا تزال تحتل التلال الخمس وتضاعف من اعتداءاتها عليه
الجيش: تلف خيم مزروعة بالماريجوانا وتوقيف مواطنَين لافتعالهما إشكالًا
الاتحاد الأوروبي يلغي تأشيرات الدخول المتعدد للرعايا الروس
تدابير سير في محلة بشارة الخوري بسبب أعمال صيانة
رجّي يبحث مع سفيرة فرنسا للمتوسط تحضيرات اجتماع «الاتحاد من أجل المتوسط»
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa