12/03/2021 07:25AM
أعلنت الرئاسة الجزائرية، أن الرئيس عبد المجيد تبون حدد الثاني عشر من حزيران المقبل، موعدا للانتخابات التشريعية المبكرة، بعد أن حل الشهر الماضي المجلس الشعبي الوطني.
وتأتي تلك الانتخابات في إطار إصلاحات سياسية وعد بها عبد المجيد تبون، بعد احتجاجات عامة أجبرت سلفه عبد العزيز بوتفليقة على الاستقالة في 2019، بعد أن قضى 20 عاما في سدة الحكم، وفق ما ذكرت وكالة فرانس برس.
وفي استفتاء أُجري العام الماضي، صوّت الناخبون الجزائريون لصالح إجراء تعديلات في الدستور تمنح مزيدا من السلطات لرئيس الوزراء والبرلمان.
وكان حلفاء بوتفليقة يمثلون أغلبية ساحقة في مجلس النواب المنحل، الذي انتُخب في مايو 2017 لمدة خمس سنوات.
وتعهد تبون، الذي انتُخب في كانون الاول 2019، بإجراء تغييرات سياسية واقتصادية، وأمر الشهر الماضي بالإفراج عن 59 معتقلا من الحركة الاحتجاجية المعروفة باسم "الحراك الشعبي"، في محاولة لوقف الاحتجاجات التي تفجرت أولا في 22 شباط 2019.
غير أن الاحتجاجات استؤنفت منذ ثلاثة أسابيع، عقب توقف بسبب إجراءات العزل العام التي فرضتها الحكومة للحد من تفشي فيروس كورونا في آذار 2020.
المصدر : سكاي نيوز
شارك هذا الخبر
تحليق مسيّرات معادية على علو منخفض فوق بلدات في قضاء صيدا
رابطة أساتذة التعليم الثانوي: إعلان الحداد والإقفال العام في كل المؤسسات التربوية
كمال الخير: لاستخدام كل أوراق القوة لمواجهة العدوان
عبد المسيح: لتحرك فوري لوقف نزيف الدم وحماية المدنيين
عبد المسيح: سوزان الحاج احترام للعدالة ورفض لحملات التشويه
دواء جديد يبشّر بعلاج الخرف وتأخير الشيخوخة الدماغية
كرامي تفتتح الثانوية الجديدة في عين الزيت: خطوة نحو تمكين الشباب وتعزيز التعليم الرسمي
بري يدين مجزرة بنت جبيل: دماء الأطفال والضحايا برسم المجتمع الدولي
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa