23/03/2021 08:25AM
قال النائب السابق ايلي كيروز في الذكرى الـ 27 لحل حزب القوات اللبنانية من قبل النظام الأمني اللبناني - السوري المشترك، نستعيد بعض حقائق تلك المرحلة التي جرحت تاريخنا وذاكرتنا: في 23 آذار 1994 أصدر مجلس الوزراء اللبناني المرسوم الرقم 4908 القاضي بحل حزب القوات اللبنانية بناء على قانون الجمعيات العثماني وبطريقة أسوأ من طريقة العثمانيين. لقد أدخل ذلك التاريخ لبنان في زمن أسود لا سابق له.
وأضاف في بيان: "إن حل حزب القوات اللبنانية لم يكن نتيجة التوقيفات والتحقيقات إنما جاء بناء على موقف القوات الرافض لمشروع السيطرة السورية على لبنان. من هنا قررت سوريا الاقتصاص من القوات وتصفيتها كقوة مسيحية لبنانية حرة وممانعة. لقد شكلت تجربة القوات مع القمع السوري المقدمة والخميرة لبروز ونمو خطاب سياسي تحرري يدعو الى إعادة تحديد العلاقات اللبنانية السورية والى تحقيق الإستقلال الفعلي للبنان".
وختم: "اليوم، وبعد عقود من الزمن، وبعد أن رفضت القوات منطق الخضوع للمشيئة السورية تستمر القوات في مقاومتها للهيمنة الإيرانية من أجل لبنان كبير، محايد، تعددي وحر".
شارك هذا الخبر
ترامب: أعتقد أننا سننهي الحرب
وفد اقتصادي وقانوني في السراي: دعم كامل لسلام وخطواته الإصلاحية
وجود الناس في أرضها بخطر! جوني داغر: التاريخ قد يعيد نفسه
حريق في الضنية تحت سيطرة الدفاع المدني
بريطانيا تدين قصف مستشفى في غزة وتطالب بوقف فوري لإطلاق النار
الجميّل يدعو للوحدة الوطنية والمصالحة بين جميع المكوّنات
نصار: القضاء مستقل وأيام التدخلات انتهت
الطريق إلى الزعامة: الركائز التسعة للنجاح السياسي
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa