"أسترازينيكا" والجلطات.. إليكم الحقيقة الكاملة

08/04/2021 10:45AM

بعد الكثير من الجدل، وللإجابة عن العديد من علامات الاستفهام المتداولة منذ أسابيع، أعلنت وكالة الأدوية الأوروبية، الأربعاء، أنها وجدت صلة محتملة بين لقاح شركة أسترازينيكا المضاد لفيروس كورونا وجلطات دموية نادرة، لكنها أوضحت أن فوائد اللقاح لا تزال تفوق المخاطر.

وأوصت الهيئة الأوروبية بضرورة إدراج جلطات الدم كأحد الآثار الجانبية "النادرة جدًا" للقاح أسترازينيكا.

وأفاد بيان الهيئة بأن لجنة السلامة التابعة لها خلصت إلى أن جلطات الدم غير العادية مع انخفاض عدد الصفائح الدموية يجب أن تُدرج على أنها آثار جانبية "نادرة جدا" للقاح، وتحدثت عن رابط ممكن بين اللقاح وهذه الحالات النادرة جدًا.

لكن الهيئة لم تتوصل إلى عوامل خطر محددة مثل العمر أو الجنس أو التاريخ الطبي يمكن أن تؤدي إلى حدوث الجلطات.

وأكدت أن فوائد اللقاح ما زالت تفوق مخاطره.

وكشفت الرئيسة التنفيذية للهيئة المنظمة للقطاع الصحي في بريطانيا، جون رين، أنه بحلول الحادي والثلاثين من آذار، تم إعطاء أكثر من عشرين مليون جرعة، وكان لدينا تسعة وسبعون حالة تم تسجيلها جميعا بعد تلقي الجرعة الأولى. ومن بين هذه الحالات التسعة والسبعين ، توفي 19 شخصا.

غير أن المسؤولة البريطانية أكدت أنّ فوائد تلقي لقاح أسترازينيكا ما زالت أكبر لدى أغلب السكان.

وكشفت أنه "استنادًا إلى الأدلة الحالية ، لا تزال فوائد لقاح أسترازينيكا تفوق المخاطر بالنسبة إلى الغالبية العظمى من الناس. أكدَتْ مراجعتنا أن خطر هذا التأثير الجانبي النادر المشتبه به لا يزال ضئيلًا جدا".

وأمام هذه التطورات أوصت لجنة المناعة والتلقيح الحكومية بعرض لقاح آخر بدلا عن أسترازينيكا لمن هم دون سن الثلاثين، ونفت أنها أوصت بوقف التطعيم لأي فئة عمرية.

ومن المتوقع أن تؤثر القرارات الجديدة على حملة التلقيح الوطنية في المملكة المتحدة والتي كانت تستند في السابق الى إعطاء اللقاحات المعتمدة ومن بينها استرازينكا، دون النظر الى عمر متلقي اللقاح.

واستنادا على تقرير هيئة تنظيم الأدوية الأوروبية قررت إسبانيا حصر تلقي اللقاح استرازينيكا على من هم فوق الستين عاماً، على غرار إيطاليا وألمانيا وهولندا.

بينما أعلنت فرنسا أن استخدام اللّقاح سينحصر على من هم فوق خمسة وخمسين عاماً.


المصدر : سكاي نيوز

شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

12:41PM

براك: التعديلات ٧ صفحات ولم أقرأها كلّها بعد لكننا ناقشنا الرد وسنعطي ردّنا عبر سفيرتنا هنا ولبنان مفتاح المنطقة وترامب أرسلنا والكونغرس أيضًا ويمكنكم أن تكونوا الإدارة والفرصة ممكنة والأمن والسلام ضروريان لجذب الاستثمارات

12:38PM

براك: الحوار بين سوريا وإسرائيل بدأ واللحظة قد حانت والجميع عانى

12:36PM

براك: هل تعتقدون أنّ الولايات المتحدة قد تحلّ حزب الله كحزب سياسي في لبنان؟ إذًا هذه مشكلتكم وإسرائيل لا تريد الحرب مع لبنان ولا تريد احتلال لبنان

12:34PM

براك: الرد اللّبناني كان مسؤولًا ونحاول حلّ كلّ الأمور ضمن مسار دبلوماسي يعتمد على الجيش اللبناني والحكومة

12:33PM

براك: لا وجود لأي رابط بين ما يحصل هنا وما يحصل بيننا وبين إيران من مفاوضات وليس على لبنان أن يلتزم بجدول زمني والبلد يحاول إيجاد صيغة لما يريده

12:31PM

براك: فلنأخذ دروسًا من الماضي واتفاق الطائف هو ما نتحدث عنه الآن وإسرائيل تريد السلام مع لبنان وحزب الله حزب سياسي من دون غض النظر عن إطاره العسكري

12:28PM

براك: نقول إن لم توافقوا على التغيير فالقرار قراركم لكنّ المنطقة تتحرك إلى الأمام ولا تنسوا أنكم لؤلؤة الشرق ونحن لا نفرض شيئًا على أحد لكننا ندعم خيار التغيير

12:25PM

براك: حصلتُ على الرد اللبناني وفيه اعتبارات ونحن نخلق خطة للمضي إلى الأمام ولذلك نحتاج للحوار وأنا راضٍ على الرد ونحتاج لفترة للوصول إلى الحل والتفاصيل

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa