29/04/2021 09:08PM
وجهت المصلحة الوطنية لنهر الليطاني نداء الى جميع الوزارات والبلديات والاجهزة المعنية والجمعيات الاهلية والفرق الكشفية حول التداعيات الكارثية لترك اسماك الكارب النافقة في بحيرة القرعون قد تكون كارثية، حيث اشارت إلى ان فرق المصلحة مع بعض المتطوعين قد انتشلت اكثر من ٤٠ طنا من الاسماك النافقة خلال اليومين الماضيين وتجري معالجتها وفق توصيات وزارة البيئة، ونبهت المصلحة ان فرقها الى جانب فرق جمعية حماية الطبيعة في لبنان قد وثقت اليوم انتشار الذباب الأخضر والأزرق بكثرة، وبما ان العوامل الطقسية (الحرارة العالية) تساعد على تسريع عملية تكاثر هذه الذبابات الناقلة للأمراض، فانه من المتوقع تضاعف اعدادها مئات المرات في الأسبوعين القادمين اذا لم يتم ترحيل جثث الأسماك من البحيرة ومعالجتها بطريقة علمية مما قد يشكل خطرًا صحياً على السكان القاطنين قرب البحيرة.
واشارت المصلحة الى ان الآلاف من الأسماك النافقة بدأت بالتحلل في الماء مما سيزيد من تلوث البحيرة البيولوجي، وسيتسبب نقص في الأوكسيجين وارتفاع حاد بمعدلات الأمونيا والنيترات والفوسفات مما سيتسبب بتداعيات كارثية على التنوع البيولوجي الباقي في البحيرة وقد يتسبب بانتشار السيانوباكتيريا بمعدلات غير مسبوقة، بالاضافة الى الروائح التي ستهدد السكان.
وطالبت المصلحة جميع الجهات المعنية بتشكيل فرق مجهزة لمؤازرة المصلحة للعمل بشكل يومي على انتشال الأسماك النافقة من البحيرة قبل تحللها، وذلك لتفادي الكارثة المتفاقمة.
شارك هذا الخبر
الشرطة الإيرانية: نتفهم المطالب الاقتصادية لكن لن نتسامح مع أي فوضى
لقاء لهيئة قضاء جبيل في "الوطني الحر" بمناسبة الأعياد
الجيش يحسم ملف «أبو عمر» ويُحيله إلى القضاء
إخماد حريق التمديدات الكهربائية للمولدات في معمل مياه تنورين
سلام: المرحلة الأولى لخطة حصر السلاح استكملت ما عدا النقاط المحتلة من قبل اسرائيل وستستكمل مطلع العام
عراقجي : تهديدات ترامب بالتدخل دعماً للمتظاهرين متهورة وخطرة
البزري يعرض مع وفد من جمعية "أعمالنا" نشاطاتها في صيدا
البطريرك الراعي يستقبل معايدين ويتوجه الاحد الى روما للمشاركة في اجتماع الكرادلة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa