12/06/2021 05:39PM
هددت ولاية البنجاب الباكستانية بقطع شبكة الهاتف عن الأشخاص الذين يرفضون تلقي اللقاح ضد فيروس كورونا، في بلد حصّن نسبة ضئيلة جداً من سكانه ضد «كوفيد - 19».
وأعلنت ولاية السند سابقاً عزمها التوقف عن دفع مستحقات الموظفين الرسميين الذين يرفضون تلقي اللقاح اعتبارا من تموز.
وفيما بدأت الموجة الثالثة من إصابات «كورونا» مرحلة استقرار في باكستان إثر أسابيع من القيود، يسجَّل تباطؤاً في الإقبال على تلقي اللقاح في البنجاب، أكثر الولايات الباكستانية تعداداً بالسكان، والتي تضم خصوصاً مدينة لاهور.
وقال الناطق باسم الخدمات الصحية في البنجاب حماد رضا: «في البداية، كان الأمر مجرد اقتراح، لكن نظراً إلى التردد الفعلي لدى الناس، قررنا التحرك».
وأشار إلى أن الهيئة الحكومية للاتصالات يجب أن تقرر طريقة تنفيذ هذا التدبير.
ومُنحت نحو 10.5 مليون جرعة لقاح في هذا البلد الذي يعد 220 مليون نسمة، بدعم خاص من الصين.
غير أن حملة التلقيح سجلت تباطؤاً ملحوظاً بسبب المخاوف من الآثار الجانبية وانتشار معلومات مضللة عن تسبب اللقاحات بالعقم أو حتى بالوفاة في السنتين اللاحقتين.
وقال رئيس اتحاد الأطباء الشباب في باكستان سلمان حسيب لوكالة الصحافة الفرنسية إن «مستوى التعليم في باكستان ضعيف جداً والبعض يروجون لشائعات ومعلومات مضللة».
غير أن هذا التهديد بقطع الاتصال بشبكة الهاتف لقي أصداء سلبية في لاهور، وقالت سايما بيبي، وهي عاملة منزلية في لاهور: «سيكون من الصعب بالنسبة إلى عدم التمكن من استخدام هاتفي... لكنني أخاف حقاً من اللقاح»، واعتبرت المدرّسة في راولبندي فروة حسين التي تلقت الجرعة الأولى من اللقاح: «لا يمكن إجبار الناس على تلقي اللقاح. هذا الأمر يجعلني حذرة».
وبهدف تشجيع السكان على الإقبال على التطعيم، تروج السلطات لمنافع هذه الخطوة بما يشمل السماح لهم مجدداً بارتياد صالات السينما والحفلات والمناسبات الدينية، واعدة برفع القيود عن الشركات والمتاجر فور بلوغ نسبة التحصين في أي ولاية 20 في المائة.
وسجلت باكستان رسمياً 21500 وفاة جراء «كوفيد - 19». غير أن الرقم الفعلي قد يكون أعلى بكثير بسبب النقص في الفحوص.
المصدر : الشرق الاوسط
شارك هذا الخبر
متعاقدو التعليم الاساسي يحملون الحكومة مسؤولية أي تصعيد!
إليكم مقدمات نشرات الأخبار المسائية
تحليق للحربي الإسرائيلي على علو منخفض
ترامب: إيران تتحدث معنا وسنرى ما يمكن فعله
توغل إسرائيلي جديد في ريف القنيطرة
ترامب: إيران تتحدث معنا وسنرى ما يمكن أن نفعل
أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: تشكيل أساس للمفاوضات مع الولايات المتحدة يتقدم على عكس أجواء الحرب الإعلامية المصطنعة
ويتكوف يكشف تفاصيل اجتماعه مع مبعوث بوتين حول أوكرانيا
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa