17/06/2021 05:51AM
جاء في "الشرق التوسط":
يشهد لبنان اليوم أوسع إضراب دعا إليه الاتحاد العمالي العام، ولاقى تأييداً من أحزاب، بينها أحزاب موجودة في السلطة، وقوى ونقابات عاملة، رفضاً لحال الانهيار على مجمل المستويات، وللمطالبة بتأليف حكومة اختصاصيين.
ويأتي الإضراب في لحظة اشتباك سياسي، رغم أن الإضراب كان مقرراً قبل التصعيد الذي شهدته الساحة اللبنانية، على خلفية ملف تشكيل الحكومة.
وكان لافتاً انضمام «تيار المستقبل» وموظفي المصارف إلى هذا الإضراب، فقد دعا «المستقبل»، اللبنانيين عامة، وجمهوره خاصة، إلى تلبية دعوة الاتحاد العمالي العام للإضراب والاعتصام، الخميس، ورفع الصوت عالياً تحت سقف المطالب الملحّة التي توحد اللبنانيين على اختلافهم، في وجه كل مَن يستثمر في الانهيار لتحقيق مصالحه الضيقة من حساب الشعب اللبناني، ويحول دون تشكيل حكومة مهمة تعمل على إنقاذ لبنان واللبنانيين من جهنم التي تنتظرهم.
وأعلنت «جمعية المصارف» أنها ستقفل أبوابها اليوم، في إطار الإضراب العام، فيما «تبقى إدارات المصارف العامة تعمل بحسب مقتضيات العمل، ووفق قرار كل مصرف».
من جهته، دعا المكتب العمالي في قطاع المهن في «التيار الوطني الحر»، في بيان، إلى الالتزام بدعوة الاتحاد العمالي العام إلى الإضراب «استكمالاً للضغط تحت شعار الإسراع، وعدم التلكؤ في تأليف حكومة فوراً».
وقال التيار إن «الحاجة أكثر من ملحّة لتشكيل حكومة، دون إضاعة مزيد من الوقت أو ابتكار أعراف جديدة خارجة عن الأصول، لفتح نافذة أمل للعمال والموظفين، ولكافة أبناء الشعب اللبناني، والبدء في انتشال البلاد من المستنقع الذي وصلت إليه».
ويشمل الإضراب عمال شركة «طيران الشرق الأوسط» (ميدل إيست)، حيث يتوقفون عن العمل ساعة واحدة، كما يشمل متعهدي الشحن وموظفي وعمال إهراءات الحبوب في مرفأ بيروت، ومستوردي الأدوية، وأصحاب المستودعات وقطاع التأمين، ومستخدمي الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، وموزّعي المحروقات، فضلاً عن عمال ومستخدمي منشآت النفط في الزهراني، والاتحاد العام لنقابات السائقين، وعمال النقل.
المصدر : الشرق الاوسط
شارك هذا الخبر
الجيش الإسرائيلي: سيتم تعزيز وانتشار القوات على طول الحدود الشمالية بالاعتماد على قوات نظامية إضافية ومن بينها فرقة وألوية وكتائب هندسية
الوزيرة حنين السيّد: من المتوقع أن تؤثر الحرب على 1.3 مليون شخص في لبنان
سلام: الدولة اللبنانية مصمّمة على حصر السلاح... ووقف النار ضرورة عاجلة
غوتيريش: للاستجابة بشكل عاجل للحاجات الإنسانية للنازحين في لبنان وعلى العالم أن يظهر للبلد أقوى أشكال الدعم
غوتيريش: زرت لبنان للتضامن مع اللبنانيّين وتقديم المساعدة للبلد بشكل عاجل وأطلق نداءً إنسانيًا لتوفير 350 مليون دولار لدعم لبنان
سلام: أدعو المجتمع الدولي للوقوف إلى جانب لبنان وتقديم مساعدات عاجلة
سلام: الدولة اللبنانية مصممة على حصر السلاح بيدها وحدها واتخذنا خطوات عملية لذلك
رئيس الحكومة نواف سلام: وقف النار ضروري ولبنان ليس ساحة معركة ومجتمعنا يواجه اليوم ما يفوق قدرته على الاحتمال
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa