05/07/2021 11:31AM
بدأت اللجنة التي شكلتها الحكومة الإسرائيلية للتحقيق في حادثة جبل ميرون، وطلبت من المدعي العام تقديم جميع الوثائق الرسمية قبل 30 يوما من الحج اليهودي السنوي.
وفقا لتقارير نقلتها صحيفة "تايمز أوف إسرائيل"، فإن لجنة التحقيق ستفحص كل الوثائق المتعلقة بالتخطيط للمناسبة قبل شهر من الحدث الكارثي الأكثر دموية في البلاد.
ومن المتوقع أن تحقق اللجنة في قرارات كل من وزير الأمن العام السابق أمير أوحانا، ووزير الداخلية السابق أرييه درعي، ووزير الإسكان السابق يعقوب ليتسمان، الذين كانوا جميعا في مناصبهم وقت وقوع الحادث.
وليتسمان كان من أشد المعارضين لتشكيل اللجنة كما تقول الصحيفة الإسرائيلية.
كما سيقدم المدعي العام تقارير حكومية داخلية للجنة، في أعقاب الكارثة المدنية الأكثر دموية في إسرائيل، والتي حاولت تحديد ما إذا كان من الممكن تجنبها.
وفي 30 أبريل، وقع 45 قتيلا في تدافع جماهيري لاحتفال "لاغ بعومر" الديني في جبل ميرون شمال البلاد، حيث تجمع عشرات الآلاف من اليهود المتشددين عند ضريح يرجع للقرن الثاني من أجل هذه الاحتفالات السنوية التي تشمل إقامة صلوات ورقصا طوال الليل.
من بين الوثائق التي طلبتها اللجنة من المدعي العام، أفيشاي ماندلبليت، مداولات الوزارة الداخلية، والرسائل وسجلات المحادثات، وجميع الوثائق التي تم إنشاؤها في أعقاب الكارثة بما في ذلك أي استنتاجات مستخلصة للحادثة.
وستبلغ ميزانية اللجنة 6 ملايين شيكل (1.83 مليون دولار)، وستقوم بالتحقيق - بالتنسيق مع المدعي العام والتحقيقات المتوازية الأخرى - في كيفية وقوع الكارثة، والتحقيق في عمليات صنع القرار التي أدت إلى التدافع والوفيات.
وتترأس ميريام ناؤور، رئيسة محكمة سابقا، لجنة التحقيق فيما تضم أيضا رئيس بلدية بني براك السابق، الحاخام مردخاي كاريليتس، ورئيس التخطيط السابق في جيش الدفاع الإسرائيلي شلومو ياناي.
وكلفت اللجنة أيضا بإصدار توصيات للسياسات واللوائح الخاصة بالأحداث الجماهيرية العامة في البلاد وذلك لتجنب حدوث كارثة مماثلة.
والأسبوع الماضي، ذكر تقرير للقناة 12 أن المسؤولين الآخرين الذين من المتوقع أن يتم التحقيق معهم من قبل لجنة التحقيق تشمل مفوض الشرطة الإسرائيلية يعقوب شبتاي ورئيس شرطة المنطقة الشمالية شمعون لافي.
وكان لافي، الذي أشرف على الترتيبات الأمنية لاحتفال لاغ بعومر قد تحمل مسؤوليته عن وقوع الكارثة بعد يوم من وقوعها.
المصدر : الحرة
شارك هذا الخبر
جاسوس أميركي بحكومة فنزويلا.. كيف ساعد في اعتقال مادورو؟
نائبة مادورو تؤكد: لا يوجد سوى رئيس واحد لفنزويلا
ترامب لنيويورك بوست: لدينا موجة ثانية أكبر بكثير من الأولى ونائبة مادورو تفهم ذلك جيداً ولا نخطط لعمل عسكري ضد كوبا فالنظام سيسقط وحده
إليكم مقدمات نشرات الأخبار المسائية
بالصور: إنقاذ ١٠ مواطنين ضلّوا طريقهم في أحراج أرز جاج
لبنان يرحب بمؤتمر الرياض
ما سبب تأجيل زيارة لودريان إلى لبنان؟
بعد اعتقال مادورو... ترامب يوجّه تحذيراً شديد اللهجة لرئيس كولومبيا
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa