09/07/2021 01:35PM
رصدت صحيفة "عكاظ" السعودية ترويج "بعض المحتالين" لقدرتهم بتزوير بيانات أشخاص على تطبيق "توكلنا" بحيث تظهر أنهم حصلوا على جرعة أو جرعتين من اللقاحات المضادة لكورونا.
وكانت السلطات السعودية قد أطلقت تطبيق "توكلنا" الإلكتروني لتعقب المصابين والحد من تفشي كورونا وتوثيق تلقي جرعات لقاحات كورونا للمطعمين.
وتستمر محاولات الاحتيال على التطبيق رغم أن هيئة الرقابة ومكافحة الفساد قد أعلنت في أوائل الشهر الحالي، أنه جرى القبض على موظفين بوزارة الصحة ووسطاء شاركوا في تعديل الحالة الصحية لدافعي الرشوة، في قضية بلغ عدد المتهمين فيها 12 شخصا، بين مواطن ووافد، فيما لم تعلن قيمة المبالغ التي رصدتها بهذه القضية.
وأوضحت صحيفة "عكاظ" أنها رصدت أحد مروجي الإعلانات الوهمية على تطبيق واتساب، إذ ادعى قدرته على تحويل الحالة إلى "محصن" على التطبيق مقابل مبلغ 1000 ريال( حوالي 266 دولار أميركي).
من جهته، أوضح المستشار القانوني، عبدالكريم القاضي، للصحيفة السعودية أن قيام المحتالين بتحويل المصاب بكورونا إلى سليم يعد إضراراً بالأمن العام.
وأشار إلى أن القانون يعاقب أولئك الأشخاص وفقاً لنظام مكافحة جرائم المعلوماتية في الفقرة الرابعة من المادة الثالثة ونصها ما يتعلق بالإساءة في استخدام الهواتف النقالة المزودة بالكاميرا أو ما في حكمها بالسجن مدة لا تزيد على سنة وغرامة لا تزيد على 500 ألف ريال(133 ألف دولار تقريبا) أو بإحدى هاتين العقوبتين.
المصدر : الحرة
شارك هذا الخبر
بالصور: عمر حرفوش يعزف لحن السلام في منزل رئيس أميركا دونالد ترامب
دافيد عيسى: الأب بشارة أبو مراد عطر قداسة يفوح من لبنان
ألفا: تأثّر خدمة الداتا في الجنوب بعطل جزئي
اجتماع وزاري في وزارة الشؤون لمناقشة أوضاع أطفال الشوارع
عون يهنئ بتطويب الأب بشارة أبو مراد: محطة مضيئة في تاريخ الكنيسة المشرقية
اميل رحمة يندد بسكوت المجتمع الدولي أمام قصف المدنيين في لبنان
تسليم السلاح… الطريق الوحيد لوقف الحرب وحماية لبنان
الرهبانية المخلصية تعلن تطويب الأب بشارة أبو مراد
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa