"متحوّر دلتا" يقلق اللبنانيين... والعين على المطار!

13/07/2021 03:53PM

كتبت ميليسّا دريان في "السياسة":

على وقع ارتفاع إصابات كورونا، ودخول "متحوّر دلتا" إلى أجواء لبنان، اتجهت الأنظار الى المطار، حيث أنّ النسبة الأكبر من الإصابات هي من الوافدين.

ولأن المطار لا يقفل، ولبنان على موعدٍ مع صيفٍ واعد، وينتظر المغتربين "على أحرّ من الجمر"، كيف يمكن الحد من تطوّر انتشار "دلتا"؟ وما هي الإجراءات المتّخذة في المطار؟

مستشارة رئيس حكومة تصريف الأعمال للشؤون الصحية الدكتورة بترا خوري توضح في حديث لـ "السياسة" أنّ "المديريّة العامة للطيران المدني أصدرت تعميمًا حول إجراءات جديدة للحماية من كورونا، وتتعلّق بالركاب القادمين إلى لبنان عبر مطار بيروت، بدءًا من تاريخ 12 تموز 2021".

إذًا العملية بدأت من الأمس، وبحسب خوري، "9 دول وُضعت على لائحة الإجراءات: المملكة المتحدة، الإمارات العربية المتحدة، البرازيل، الهند، مالاوي، إثيوبيا، زامبيا، ليبيريا، كينيا، غامبيا وسيراليون".

وتشرح خوري: "هذا يعني أن كل مغترب قادم من هذه البلدان عليه أن يحضر معه نتيجة فحص الـ Pcr، ليُعاد الفحص مرة أخرى في المطار، وخلال هذا الوقت يخضع للحجر في الفندق لمدة ثلاثة أيام بانتظار النتيجة، وفي حال كانت نتيجته إيجابيّة فهو مُجبر على إكمال الحجر في منزله".

وتؤكّد خوري أنّ "الإدارة استثنت من الحجر في الفنادق البعثات الدبلوماسيّة، والعابرين إلى سوريا، وطواقم شركات الطيران، والقاصرين دون الـ 18 عامًا، والذين لم يمضِ على مغادرتهم لبنان أسبوع واحد، والذين تلقّوا جرعة تلقيح، على أن يتمّ الحجر في مقرّ إقامتهم.

أما بالنسبة الى الإجراءات الأكثر صرامة التي ستُتخذ في هذا الخصوص، فتشير خوري الى أنه "حتى الساعة لا إجراءات أخرى ولا إقفال للمطار لأن "متحوّر دلتا" لا يمكن حصره فهو تفشى في 150 دولة، وهذه الإجراءات المتّبعة كفيلة بمعرفة نتيجة الشخص المُصاب قبل مخالطة الناس".

وعليه، لكل من يرغب بالعودة الى لبنان، وبلده من ضمن اللائحة عليه أن يعي أن إجراءات جديدة بانتظاره، تفاديًا لتفشي جديد لكورونا لبنان بغنى عنه.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa