"إحباط ونقاشات غير مثمرة".. صحيفة تكشف أسباب هجوم البيت الأبيض على فيسبوك

19/07/2021 02:19PM

تصاعدت حدّة اللهجة بين البيت الأبيض ووادي السليكون خلال الأيام الماضية، بسبب حملات التضليل على اللقاحات على مواقع التواصل الاجتماعي. فقد انتقد الرئيس الأميركي، جو بايدن، الجمعة، هذه الحملات وقال إنها "تقتل الناس".

وقال للصحافيين في البيت الأبيض "إنهم يقتلون الناس. الوباء الوحيد الذي لدينا هو بين غير المطعمين. وهم يقتلون الناس".

وبحسب صحيفة وول ستريت جورونال، جاء هجوم بايدن على شركة فيسبوك بعد شهور من الإحباط المتزايد داخل إدارته بسبب تعامل عملاق وسائل التواصل الاجتماعي مع المعلومات الخاطئة عن اللقاحات، مما أدى إلى تعقد جهود مكافحة الفيروس، وفقا لمسؤولين في البيت الأبيض.

واوضح المسؤولون الأميركيون أن هذا النهج يمثل تحولا في سياسة إدارة بايدن، وأشاروا إلى أنه خلال الشهور الماضية عقدت الإدارة اجتماعات مكثفة مع مدراء شركات وسائل التواصل الاجتماعي بما فيها فيسبوك وتويتر ويوتيوب، في محاولة لتعزيز الحماية ضد المعلومات المضللة. 

لكن في الفترة الأخيرة، أصبحت الإدارة مقتنعة أن المناقشات التي تجري خلف الكواليس مع شركة فيسبوك غير مثمرة، بحسب المسؤولين. وأكدوا أنهم غير راضين عن ردود الشركة على طلباتهم للحصول على مزيد من المعلومات حول كيفية استجابتها لتدفق المعلومات المضللة، لذلك قررت زيادة الضغط العام عليها.

ودعا مسؤولو الإدارة شركات وسائل التواصل الاجتماعي إلى تزويد الباحثين بمزيد من البيانات حول نوع ونطاق المعلومات المضللة على منصاتهم وإجراء تغييرات على خوارزمياتهم للحد من انتشار الادعاءات الكاذبة. 

وقال مسؤول كبير في الإدارة إنه خلال اجتماعات مع فيسبوك، ضغط مسؤولو إدارة بايدن على الشركة لشرح كيف تقيس النجاح في الرد على المعلومات المضللة، ومن أين تأتي المعلومات الخاطئة وتأثير المعلومات المضللة على المستخدمين. 

وكانت الإجابات الواردة في الرد غير مرضية من وجهة نظر كبار المسؤولين. وأكد المسؤول أن البعض في الإدارة أصبحوا يعتقدون أن نهج الشركة به عيوب أساسية وأن معاييرها لم تكن صارمة بما فيه الكفاية.

من جانبها، رفضت شركة فيسبوك انتقادات إدارة بايدن. وقالت "الوقائع تُظهر أنّ فيسبوك يساعد في إنقاذ الأرواح. نقطة، انتهى"، وأضافت: "الاتّهامات غير المدعومة بحقائق لن تُشتّت تركيزنا".

وأشارت الشركة إلى أن "أن 85٪ من مستخدميها في الولايات المتحدة تم تطعيمهم ضد فيروس كورونا أو يرغبون في ذلك".  وأضافت أنها "تقوم بدورها للمساعدة في تطعيم المزيد من الأميركيين، عن طريق فتح عيادات تلقيح في الأماكن منخفضة الدخل". 

وقالت مديرة الأبحاث في مركز شورنستين للإعلام والسياسة والسياسة العامة في جامعة هارفارد، جوان دونوفان، إن "دفاعية فيسبوك الفورية بشأن المعلومات الصحية الخاطئة تظهر أنهم يشعرون بضغط داخلي لتوضيح موقفهم".

بدوره، أكد كبير الأطباء في الولايات المتحدة، الدكتور فيفيك مورثي، أن شركات وسائل التواصل الاجتماعي لم تفعل ما يكفي لتضييق الخناق على التصريحات الكاذبة حول لقاحات كورونا.

وقال الدكتور مورثي في برنامج فوكس نيوز صنداي: "الحقيقة هي أن المعلومات المضللة لا تزال تنتشر كالنار في الهشيم في بلدنا، بمساعدة وتحريض من منصات التكنولوجيا". وأشار إلى أن شركات مثل فيسبوك قد اتخذت خطوات لمعالجة معلومات اللقاح الكاذبة، لكنه قال : "هذا لا يكفي".


المصدر : الحرة

شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa