حرائق الغابات تلتهم شمال أثينا و آلاف اليونانيين يفرون من منازلهم

06/08/2021 11:02AM

فر آلاف اليونانيين من منازلهم الى مناطق اكثر اماناً بسبب حريق غابات يستعر لليوم الرابع شمالي العاصمة أثينا في وقت مبكر اليوم فيما تتواصل الجهود المحمومة لمنع النيران من الوصول إلى المناطق المأهولة بالسكان، ومنشآت الكهرباء، والمواقع التاريخية.

ففي جزيرة إيفيا المجاورة بدأ خفر السواحل عملية ضخمة باستخدام زوارق الدورية والسفن الخاصة لإجلاء مئات الأشخاص عن طريق البحر، بحسب ما ذكرت وكالة الأسوشيتد برس.

الى ذلك فانه ومع استمرار موجة الحر التي اجتاحت البلاد استعرت النيران في مناطق الغابات على بعد 20 كيلومترا شمالي أثينا، ودمرت المزيد من المنازل.

وقامت أطقم الإطفاء المؤلفة من عدة مئات من رجال الإطفاء، بحفر خنادق فاصلة بين النيران لمنع تقدمها، وإطفاء الحرائق.

كما  توقفت حركة المرور على الطريق السريع الرئيسي في البلاد الذي يربط أثينا بشمال البلاد حيث حاولت أطقم العمل استخدام الطريق كحاجز لمنع ألسنة اللهب من التقدم قبل أن تستأنف طائرات إسقاط المياه رحلاتها عند أول ضوء.

كما  حملت الشرر المتطايرة وأكواز الصنوبر المشتعلة النيران عبر الطريق السريع في عدة نقاط .

وفي السياق قال مسؤولو الصحة إن العديد من رجال الإطفاء والمتطوعين نقلوا إلى المستشفيات مصابين بحروق وحالات اختناق.

وقال الجنرال في جهاز الإطفاء أريستوتليس بابادوبولوس "نحن نمر باليوم العاشر من موجة حر شديدة تؤثر على بلدنا بأسره، وهي أسوأ موجة حرارة من حيث الشدة والمدة على مدار الثلاثين عاما الماضية".

ووفقا لتقارير، فقد تم إخلاء ما يقرب من 60 قرية وتجمع سكني، يوم الخميس وفجر الجمعة، في جميع أنحاء جنوب اليونان، مع توقعات بتدهور الأحوال الجوية مع زيادة نشاط الرياح بقوة في معظم أنحاء البلاد.

من جهته قال رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس امس إن خدمات الطوارئ تنتظرها ليلة قاسية مع توقعات باشتداد هبوب الرياح وحث المواطنين على الانصياع لأوامر الإخلاء وتجنب السفر والتنقل لغير الضرورة.

وأضاف في خطاب خاص بثه التلفزيون "نتعامل مع ظروف غير متوقعة إذ حولت الأيام العديدة التي استغرقتها الموجة الحارة البلاد بأكملها لبرميل من البارود"، وفقا لرويترز.

وأشار إلى ضرورة تعزيز سبل الحماية في مواجهة حقيقة التغير المناخي. وقال إن الوقت سيكون متاحا فيما بعد "للانتقاد والنقد الذاتي" بشأن الطريقة التي تعاملت بها الحكومة مع الأزمة لكنه حث المواطنين في اللحظة الراهنة على البقاء متحدين.


المصدر : الجديد

شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa