09/09/2021 10:29AM
حث وزير الخارجية الأميركي، أنتوني بلينكن، في اجتماع وزاري حول أفغانستان في قاعدة رامشتاين في ألمانيا، على الوحدة في التخفيف من أزمة إنسانية محتملة ومحاسبة طالبان والسماح بمرور آمن للمواطنين الأجانب والأفغان الذين يريدون المغادرة وتشكيل حكومة شاملة تحترم الحقوق الأساسية.
ووفق بيان للخارجية الأميركية، حضر الاجتماع الذي استضافه بلينكن ونظيره الألماني، هايكو ماس، ممثلون عن أستراليا، البحرين، كندا ،فرنسا، الهند، إيطاليا، اليابان، الكويت، النروج، باكستان، قطر، كوريا الجنوبية، السعودية، إسبانيا، طاجيكستان، تركيا، تركمانستان، الإمارات، المملكة المتحدة، أوزبكستان، الاتحاد الأوروبي، حلف شمال الأطلسي والأمم المتحدة.
واتفق المشاركون على "أهمية البقاء متحدين في دعمهم الدائم لشعب أفغانستان". وأوضح البيان "أن الولايات المتحدة ستواصل استخدام الأدوات الاقتصادية والدبلوماسية والسياسية لدعم حقوق الشعب الأفغاني وخاصة النساء والفتيات ولضمان ألا تصبح أفغانستان ملاذاً آمناً للإرهاب".
وانتقد كل من بلينكن وماس، في مؤتمر صحفي بعد الاجتماع، الحكومة المؤقتة التي أعلنت في أفغانستان، الثلاثاء، وليس فيها نساء أو أعضاء من خارج طالبان فيما وزير الداخلية فيها مطلوب من قبل الولايات المتحدة بتهم الإرهاب.
وقال بلينكن للصحافيين في القاعدة العسكرية الأميركية في رامشتاين بألمانيا إن قادة "طالبان يبحثون عن شرعية دولية. كل شرعية وكل دعم، يجب أن يُكتسب".
وأعلنت طالبان، الثلاثاء، نواة حكومتها الجديدة، وذلك بعد أن استولت الحركة الإسلامية المتشدّدة على السلطة في هجوم خاطف بعد انسحاب القوات الأجنبية.
المصدر : الحرة
شارك هذا الخبر
مساعدات أردنية جديدة تصل إلى معبر المصنع ظهراً
بالفيديو: بعد إطلاق قذائف باتجاه قواته.. الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير منصة صواريخ لحزب الله
بكفي وقاحة.. مسؤولة كتائبية تخرج عن صمتها: ما بشرفنا يكون لبنان قلب ايران
إلغاء مهرجانات البترون والقبيات لهذا العام
هادي الطرفي: إيران خسرت الكثير في لبنان وهي تتخلى عنه بلحظة
إسرائيل تسابق الزمن لاتفاق مع لبنان
هجوم مسلح يستهدف سفينة قرب سواحل عدن
تقارير: مساعٍ لتسريع توقيع مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية بشأن مضيق هرمز
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa