كلمة عالية النبرة لحبشي.. 12 شباط والنفط الايراني و"قمح رح تحصدي يا حنّة"

20/09/2021 07:15PM

طالب عضو تكتل "الجمهورية القوية" النائب أنطوان حبشي "اسمحوا لي اليوم ‏من موقعي أن أتوجه للشعب اللبناني بإسقاط الألقاب موقعي هو "تعاسة ‏النائب" وتعاستي من تعاسة أهلي وتعاسة كل الشعب اللبناني تعاسة القهر ‏والذل الذين يتعرضون له، إنها تعاسة الأم التي يهاجر أولادها والأب غير المتمكن من تأمين ‏الدواء لأولاده، ورجل الأمن والمتقاعد الذي لا يكفيه راتبه لإطعام ‏أولاده، وتعاسة المزارع في بعلبك والهرمل وكل لبنان".

ولفت حبشي في تصريح له خلال مناقشة البيان الوزاري لحكومة نجيب ميقاتي في قصر الاونيسكو، الى انها تعاسة المستثمر الذي لا يجرؤ على خلق وظائف في لبنان ‏حتى ولو كان قادراً، وتعاسة الشاب اللبناني غير القادر على رؤية أي ‏أفق لمستقبله، إنها تعاسة كل أهلنا الذين يمضون نهارهم بطوابير الذل، ‏وتعاسة أهل ضحايا انفجار المرفأ وخيبة أملهم، لا يمكن الا يكون أحداً ‏مسؤولاً عن تعاسة الشعب اللبناني. 

وأوضح أنّ "هذه السلطة مُشكلة من أكثرية نيابية لم تتمكن بعد كل التعاسة ‏التي نعيشها، إلا أن تنتظر 13 شهراً حتى تشكل حكومة بنفس منطق ‏المحاصصة والانتصارات الوهمية لم نرّ من هذه الحكومات اليوم إلا ‏المزيد من التعاسة والفشل". واعتبر بأنه لا يوجد الا سلطة أنتجت حتى اليوم عدة حكومات لم تقم إلا ‏بزيادة تعاسة اللبنانيين.

وقال حبشي "ميقاتي عبّر عن حزنه حيال إدخال الوقود الإيراني إلى لبنان.. فهل مطلوب منّا أن نعطي ثقة للحزن؟ "الحكومة مبلشة وقمح رح تحصدي يا حنّة".

ولفت إلى أنّ "الحكومة فيها 4 وزراء قضاة يعرفون جيداً أن عدم استيفاء الرسوم للوقود الايراني مخالفة للقانون وإطلاق القذائف مخالفة أيضاً ووزير الداخلية الذي زار البقاع لم يرَ الصهاريج ولا القذائف ولا تخطّي القانون".

ورأى حبشي أنّ "ما يحصل اليوم يذكّرنا بـ12 شباط عندما اعتبر أزلام سلطة الوصاية أن توزيع الزيت على المحتاجين رشوية انتخابية من قبل رفيق الحريري فماذا تفرق تنكة الزيت عن تنكة المازوت؟ إن شاء الله لا تكون النتيجة استشهاد لبنان".

وأضاف "هذه الساطة "كابوس على قلب اللبنانيي" ومن نجح نجاحاً باهراً في وزارة الطاقة وتمكّن من تأمين الكهرباء 24 على 24 هو نفسه يسمّي وزير الطاقة الحالي "حدن يقلّي أيّ ثقة؟!"


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

02:21PM

النائب ميشال ضاهر: يجب رفع السرية المصرفية لإعادة الأموال ويجب تسليح الجيش اللبناني وعلى الدولة أن تتحمل مسؤولية إعادة الإعمار وأمنح الحكومة الثقة والله يعينكم على مجلس النواب وعلينا تجاوز الانقسامات

02:16PM

مخزومي: البيان الوزاريّ أبقى مسألة السلاح "مطاطة"

02:09PM

"أسيل" مفقودة... غادرت ولم تعد

02:06PM

مخزومي: رغم غياب مصطلح المقاومة إلّأ أنّ البيان الوزاريّ أبقى مسألة السلاح "مطاطة" إذ إنّه ذكر أنّ حق الدفاع يعود الى لبنان وليس إلى الدولة اللبنانية

02:05PM

النائب فؤاد مخزومي: أهم ثغرة في البيان الوزاريّ أنه لم يذكر رفع السرية المصرفية وتعديل القانون الحالي غير الفعّال والتدقيق المصرفيّ كما أنّه لم يذكر التحويلات التي حصلت عام 2019

02:01PM

معوض لمحمد رعد: على من سلاحكم في شمال الليطاني؟

01:52PM

معوض: نطلب من حزب الله أن يمد يده لنا وأن يعود إلى الدولة اللبنانية لأنّ أي خيار آخر سيؤدي إلى اصطدام داخلي ونحن لا نريد أن ندمر بلدنا

01:50PM

معوض: لا نفهم كيف يوافق الحزب على تسليم السلاح في جنوب الليطاني لكنه يناقشنا بسلاحه شمال الليطاني؟ إذًا السلاح شمال الليطاني بوجه من؟

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa