30/09/2021 02:20PM
أكدت مصادر سعودية أن وزارة الحج والعمرة تسمح لكبار السن فوق 70 عاماً بإصدار التصاريح وحجز مواعيد إجراء العمرة، بشرط تحصينهم بجرعتي لقاح كورونا.
وقالت صحيفة "عكاظ" السعودية، إن وزارة الحج والعمرة سمحت لمن تجاوزت أعمارهم 70 عاماً بإصدار التصاريح عبر تطبيقي "اعتمرنا" أو "توكلنا" وحجز المواعيد لأداء العمرة، وذلك بشرط تحصينهم بجرعتين من اللقاحات المضادة لفيروس كورونا المستجد.
وكانت الوزارة قد بينت في وقت سابق، أن أعمار من يُسمح لهم بأداء العمرة من داخل السعودية وإصدار التصريح عبر تطبيق "اعتمرنا" أو "توكلنا"، يجب أن تتراوح بين 18 و70 عاماً وفقاً لتعليمات وزارة الصحة سابقاً، وأن من تجاوزت أعمارهم 70 عاماً لا يمكنهم أداء العمرة وإصدار التصاريح حتى وإن تلقوا التطعيم بجرعات لقاحات كورونا.
وأعلنت الوزارة أخيراً التوسع في الفئات المسموح لها بحجز التصاريح وأداء العمرة والصلاة في الحرم المكي، لتشمل الفئة العمرية 12-18 عاماً لمعتمري الداخل، بشرط التحصين بجرعتين من لقاحات كورونا، وكذلك الفئة العمرية أكثر من 70 عاماً بشرط التحصين بجرعتين.
وأكدت الوزارة إلزامية التحصين ضد كورونا لأداء مناسك العمرة أو الصلاة في المسجد الحرام.
وبينت أن الفئة الأولى من المحصنين، من تلقوا التطعيم بلقاح كورونا وتظهر حالتهم الصحية في تطبيق "توكلنا" (محصّن بجرعتين) أو (محصّن بالجرعة الأولى) وأكملوا 14 يوماً، والفئة الأخرى من تعافوا بعد إصابتهم بالفيروس وتظهر حالتهم الصحية (محصّن متعافٍ)، ما يعني إمكانية أداء العمرة لهذه الفئة دون تلقي التطعيم باللقاحات المضادة لفيروس كورونا.
وفي وقت سابق، حددت وزارة الحج والعمرة السعودية الفترة الفاصلة بين إصدار تصريح العمرة وإمكانية إصدار تصريح آخر، بـ15 يوماً وتشمل كافة الفئات العمرية. ويمكن الحجز مجدداً لأداء العمرة بعد انتهاء الفترة المحددة.
وأوضحت الوزارة أنه لا يمكن حجز الصلوات في المسجد الحرام لأكثر من يوم في الوقت نفسه، ولكن يمكن الحجز ليوم آخر بعد انتهاء صلاحية التصاريح الحالية.
المصدر : الخليج اونلاين
شارك هذا الخبر
بالفيديو: المتظاهرون أمام البرلمان… وبرّي يطلب وقف البث
برّي يطلب وقف النقل المباشر من مجلس النواب
ارتفاع وتيرة التحرّكات المطلبية في محيط مجلس النواب على خلفية ما يحصل في الجلسة من نقاشات والمحتجون اقتربوا من البرلمان
عون ينعى الأديبة فينوس خوري غاتا: حملت وطنها في قلبها
"حراك المعلمين المتعاقدين": إذا لم يستجب رئيس الحكومة للمطالب فيكون اختار إنهاء الامتحانات الرسمية
جابر: طلبنا مسحاً شاملاً للتحقّق من المخالفات في الأملاك البحريّة ووزارة البيئة بادرت إلى إصدار أوامر التحصيل اللازمة في ما يخصّ المقالع والكسّارات والحكومة كلّفت مصلحة الشؤون الجغرافيّة في الجيش للتدقيق في العناوين وأرقام العقارات
الصادق يتقدّم بثلاثة إخبارات قضائية ويطرح مبادرة لإصلاح طرق بيروت
جابر: الجمارك ستشهد تحولاً كبيراً إذ أن السكانرز الجديدة قادرة على فحص 100 مستوعب في الساعة بمساعدة الذكاء الاصطناعي لتحليل الصور التي تلتقطها
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa