07/10/2021 07:33PM
أعلنت الأكاديمية السويدية المانحة لجوائز نوبل أن الكاتب التنزاني عبد الرزاق جرنة هو الفائز بجائزة نوبل للآداب 2021، نظراً إلى سرده "الذي يخلو من أي مساومة لآثار الاستعمار ومصير اللاجئين العالقين بين الثقافات والقارات"
فاز الروائي عبد الرزاق غورناه المولود في تنزانيا والمقيم في بريطانيا بجائزة نوبل للآداب، كما أعلنت الأكاديمية السويدية (السابع من تشرين الأول 2021).
وأوضحت لجنة التحكيم أن المؤلف الذي تشكل رواية "باراديس" ("الجنة") أشهر مؤلفاته، مُنح الجائزة نظراً إلى سرده "المتعاطف والذي يخلو من أي مساومة لآثار الاستعمار ومصير اللاجئين العالقين بين الثقافات والقارات". ومن بين أعماله الأخرى "ديزيرشن" (هجران).
وتبلغ قيمة الجائزة عشرة ملايين كرونة سويدي (1.14 مليون دولار). وتأسست جوائز نوبل لأصحاب الإنجازات في العلوم والأدب والسلام من خلال وصية مخترع الديناميت السويدي ألفريد نوبل الذي كان من أثرياء رجال الأعمال. وتمنح الجوائز منذ العام 1901 وقد أضيفت إليها فيما بعد جائزة نوبل للاقتصاد.
وسبق أن فاز بالجائزة روائيون مثل إرنست همنغواي وغابرييل غارسيا ماركيز وتوني موريسون ونجيب محفوظ وشعراء مثل بابلو نيرودا وجوزيف برودسكي ورابيندرانات طاغور ومؤلفون مسرحيون مثل هارولد بينتر ويوغين أونيل.
غير أن كتاباً آخرين فازوا بالجائزة عن مجمل أعمالهم التي تتضمن قصصاً قصيرة أو كتابات في التاريخ والمقالات والسير أو الصحافة. وفاز وينستون تشرشل عن مذكراته وبرتراند راسل عن فلسفته وبوب ديلان عن مؤلفاته من الأغاني. وفي العام الماضي كانت الجائزة من نصيب الشاعرة الأمريكية لويز غلوك.
وتولد الجائزة بخلاف قيمتها المالية والمكانة الأدبية اهتماماً كبيراً بالفائز بها يحفز مبيعات الكتب ويفتح المجال للفائزين غير المعروفين أمام جمهور واسع على المستوى الدولي.
شارك هذا الخبر
انفجار يستهدف مسؤولاً أمنياً في اليونان... وحرائق الغابات تمتد إلى جزر ومناطق جبلية
زحلة مدينة النبيذ العالمية... والرئاسة تحتفي بالإنجاز
روسيا تلغي عرض يوم الأسطول البحري في سانت بطرسبرغ لأسباب أمنية
إيران عدو التقدم والازدهار في لبنان
المطران عوده في ذكرى تفجير المرفأ: كثيرون يتعامون عن الحقيقة خوفًا أو تواطؤًا
صيانة بلاط البازالت في شارع غورو تبدأ الإثنين... وتدابير مرورية جديدة
إيران تُعدم شخصين بتهمة تنفيذ عمليات مسلحة لصالح "مجاهدين خلق"
براك: تصريحات الحكومة اللبنانية لا تكفي... والمطلوب تحرّك فوري
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa