17/10/2021 04:44PM
أعلنت وزارة التربية والتعليم في الأردن، الأحد، تعليق الدوام والتحول إلى التعليم عن بعد في عدد من المدارس بمحافظتي جرش وعجلون (شمالي البلاد)، وذلك "احترازيا ولغايات التعقيم"، بحسب وكالة الأنباء الأردنية.
وأوضح المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات أنه تقرر وبالتنسيق مع وزارتي الصحة والتربية والتعليم، تعليق الدوام الوجاهي وتحويله للتعلم عن بعد في عدد من المدارس في منطقتي جبة في محافظة جرش وخربة الوهادنة في محافظة عجلون احترازيا، لغايات تعقيمها الأحد.
والسبت، أدخل تسعة أطفال إلى مستشفى جرش، بعد الاشتباه بتسممهم، وفقا لوزارة الصحة الأردنية، التي رجحت إصابتهم بجرثومة الشيغيلا.
وأكدت وزارة الصحة الأردنية، الأربعاء، أن جرثومة شيغيلا، التي ظهرت في مدينة جرش، تسببت بحالات تسمم لدى عدة أشخاص دخلوا إلى المستشفى.
وتنشط الجرثومة عادة في فصل الخريف، وتنتقل للإنسان عن طريق الماء والغذاء حال وجودها فيهما، كما وتنتقل من جسم لآخر عن طريق التلامس، بحسب وزارة الصحة الأردنية.
وتُعد إجراءات السلامة وغسيل الأيدي والخضار والفواكه من أهم ركائز السيطرة على انتشار هذه العدوى بعد حدوث التسمم الأولي.
وتعتبر هذه الجرثومة من الجراثيم المعدية، والأطفال وكبار السن هم الأكثر عرضة للإصابة بها، وغالبا يتم شفاء المصابين بها خلال 3 أيام من الإصابة، ولا حاجة للعلاج بالمضادات الحيوية إلا نادرا، وذلك بحسب ما قاله وزير الصحة الأردني، فراس الهواري.
وتقول وزارة الصحة إنها اتخذت الإجراءات اللازمة لفحص المصادر المحتملة للعدوى، وأخذت عينات من جميع مصادر المياه في المنطقة.
المصدر : الحرة
شارك هذا الخبر
لبنان يحصل على دعم دولي من اليونيسكو
خامنئي يؤكد أهمية التعاون مع السعودية
أبو زيد في خميس الأسرار: لبنان بحاجة إلى تواضع المسيح
نتنياهو: إسرائيل لن تسمح لإيران بامتلاك السلاح النووي
إتصال هاتفي بين عون رئيس الوزراء العراقي...ماذا دار بينهما؟
روسيا تطوّر دواء لعلاج السرطان "لا نظير له في العالم"
القوات تؤيّد ترشيح سام سليم البشعلاني وفادي أبو جودة لرئاسة بلدية الزلقا
إطلاق اتفاقية "سلمة" لتعزيز تمثيل النساء في الانتخابات المحلية لعام 2025
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa