20/10/2021 02:04PM
شن الجيش الإثيوبي، غارة جوية على ميكيلي عاصمة إقليم تيغراي شمال البلاد للمرة الثانية هذا الأسبوع.
وأكد متحدث باسم الحكومة المعلومات التي أعلنتها أولا مصادر إغاثية وأحد سكان ميكيلي.
وقال رئيس مكتب الاتصال الحكومي, ليغيسي تولو, لوكالة فرانس برس في رسالة نصية قصيرة إن الغارة "استهدفت منشآت تم تحويلها (من قبل متمردي تيغراي) إلى مركز لتصنيع الأسلحة وإصلاح معداتهم العسكرية".
ولم تتوفر أي حصيلة للخسائر البشرية بعد لهذا القصف الجوي الذي دمر خصوصا موقعا صناعيا، حسب أحد السكان، موضحا أن القصف "كان كثيفا والطائرة كانت قريبة جدا". وأضاف أن "الشركة بأكملها احترقت ولا نعرف ما إذا كان هناك ضحايا، لكن المبنى دمر".
والاثنين، شن الجيش الإثيوبي غارتين على مواقع جبهة تحرير تيغراي الشعبية بميكيلي وذلك في تصعيد جديد للنزاع بين القوات الفدرالية الإثيوبية وحلفائها ضد المتمردين منذ ما يقرب من عام. وذكر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوشا) أن ثلاثة أطفال على الأقل قُتلوا خلال الغارة الأولى.
وقال المتحدث باسم مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية في جنيف، ينس لاركي، إن "أفرادا في الطواقم الصحية المحلية أفادوا بمقتل ثلاثة أطفال وجرح شخص في ضربة جوية عند أطراف ميكيلي في تيغراي الاثنين".
وتابع: "لاحقا خلال النهار جُرح تسعة أشخاص في ضربة جوية ثانية استهدفت وسط ميكيلي، تسببت بأضرار في المنازل وفي فندق مجاور".
وكانت الحكومة الإثيوبية وصفت المعلومات التي أوردتها منظمّات إنسانية ومصادر دبلوماسية وطبية عن عمليات قصف بأنها "محض أكاذيب". ولاحقا أكدت وسيلة إعلامية تابعة للحكومة المعلومات مشيرة إلى أن الضربتين الجويتين كانتا تستهدفان متمردين في جبهة تحرير شعب تيغراي.
ويشهد إقليم تيغراي معارك منذ نوفمبر الماضي عندما أرسل رئيس الوزراء أبي أحمد الحائز جائزة نوبل للسلام في 2019، القوات الفدرالية للتخلص من السلطات المحلية المنبثقة عن جبهة تحرير شعب تيغراي بعدما اتهمها بمهاجمة ثكنات للجيش.
وفي وقت سابق من الشهر الماضي، تضاعف عدد الأطفال الذين ادخلوا المستشفيات لإصابتهم بسوء تغذية حاد في إقليم تيغراي هذه السنة مقارنة مع العام 2020 على ما ذكرت الأمم المتحدة.
المصدر : الحرة
شارك هذا الخبر
عيسى الخوري: طريق الالتزام بالدولة يبدأ باقتناع حزب الله بتسليم سلاحه
مخابرات الجيش توقف مطلوبًا في بريتال بمذكّرات توقيف متعددة
الجنوب عاد لبنانياً! كريم حمدان يكشف: الحزب رفع السلاح أمام مراكز الاقتراع ولا للانتخابات بظل سلاحه
سلام يعلن خطة عاجلة لإخلاء وتأمين المباني المهددة بالسقوط في طرابلس
سلام: الأموال مؤمّنة من الهيئة العليا للإغاثة وان اقتضى الأمر سنؤمّن أموالًا من جهات أخرى والأولوية حياة الناس
سلام: سنعمل على تدعيم المباني القابلة للتدعيم وهدم المباني التي لا تُدعّم واستكمال مسح المباني
سلام بعد الجلسة الطارئة المخصصة لبحث ملف الأبنية في طرابلس في السراي الحكومي: إخلاء كلّ المباني المهدّدة بالسقوط وعددها 114 وتأمين مراكز للإيواء وإدراج كلّ العائلات ضمن برنامج "أمان" وتأمين الرعاية الصحية لها
هاشم يبحث مع سلام التوغل الإسرائيلي في الهبارية وخطف أحد أبنائها
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa