23/10/2021 03:07PM
أكد وزير البيئة ناصر ياسين أن "الوزراء جميعهم يعملون بملفاتهم بشكل طبيعي، رغم عدم عقد جلسة لمجلس الوزراء، وكذلك العمل طبيعي في اللجان الوزارية كافة، وتواكب كل القضايا لإدارتها بشكل أفضل ليبدأ مسار التعافي".
وتحدث عن "ضرورة العودة إلى مجلس الوزراء لأن هناك قضايا لا تتخذ القرارت بشأنها إلا في مجلس الوزراء مجتمعا".
وقال: "نحن في انتظار الأسبوع المقبل الذي نعول على أن يحمل تغيرات تؤدي إلى دعوة مجلس الوزراء للانعقاد، ولكن لا معلومات واضحة حتى الآن عن موعد الجلسة، وان شاء الله الايجابية تطبع الأجواء الأسبوع المقبل".
وأشار في حديث لـ"إذاعة لبنان"، أن "التعاون مستمر بين الوزراء، والتناغم يطبع العلاقة بينهم لإيجاد حلول"، لافتا إلى أن "الجلسة الأخيرة لم تؤثر سلبا على هذا التعاون".
ولفت إلى أن "الأولوية في خطته لحل معضلة النفايات التي تتجدد كل عام، ومنذ التسعينات، تتعامل الدولة مع هذا الملف بشكل طوارىء من دون إقرار خطة مستدامة". وقال: "بدأت منذ أسبوعين العمل على معادلة جديدة لإدارة الملف، ونتابع الأمر مع مجلس الإنماء والإعمار، وإن شاء الله يحمل الأسبوع المقبل نتائج جديدة للتعاطي مع الملف بشكل طارىء، على أمل التوصل لحل مستدام".
وعن تلوث الليطاني قال: "الخطط موجودة لرفع الأذى، لكن هناك تباطؤ شديد لأسباب عدة منها سياسية وأخرى صحية، لكن حجة التمويل غير موجودة لأن التمويل موجود وهناك قرض ب 55 مليون دولار مؤمن منذ فترة وعملية صرفه لم تتعد 17 منذ 5 سنوات، وهناك إمكانية لزيادة التمويل برفع الضرر عن الليطاني، وبالموجود، يمكن تحريك الملف من جديد بالتعاون مع وزارة الطاقة".
وبالنسبة إلى البطاقة التمويلية قال: "في الأمر شقان، الأول متعلق بخطة الأمان الاجتماعي والوزير حجار يعمل عليه، والشق المتعلق بالعائلات اللبنانية التي تدخل البرنامج الأول يعمل عليه أيضا، والجميع حريص على إنجاز البطاقة سريعا".
وفي ملف المفاوضات مع صندوق النقد، ختم ياسين: "العمل جاد، وهناك تطور في الطلب لتحديث المعلومات. العمل ممنهج يقوم به نائب رئيس الحكومة سعادة الشامي، ونتوقع أن ندخل بداية العام المقبل بنتائج على هذا الصعيد، تزامنا مع بناء خطة تعافي فعالة".
شارك هذا الخبر
"أكسيوس": لقاء مباشر جمع مستشاري ترامب وعراقجي في مسقط
موسكو تعلن عقد جولة محادثات ثالثة لإنهاء الحرب في أوكرانيا قريباً
ناصرالدين يطرح ملف إضراب الموظفين وحقوق العاملين في القطاع العام على طاولة مجلس الوزراء
كبارة: على الحكومة المبادرة لإنهاء معاناة الموقوفين الإسلاميين فوراً
فضيحة سلامة عامة في برج حمود: مواد قابلة للاشتعال وملاهي ليلية بلا رقابة
مصلحة الليطاني: مجرى نهر الغزيل تحول إلى مكب عشوائي مفتوح وباشرنا بالإجراءات القضائية
رئيس هيئة الشراء العام يرد على ابي خليل في موضوع الحكم الابتدائي
حزب الله يدين تفجير مسجد في باكستان: الفكر التكفيري ما زال أداة خطرة تحركها قوى الاستكبار لبث الفتن
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa