31/10/2021 07:21PM
أصدر الرئيس الفلسطيني محمود عباس، اليوم الأحد، قرارًا بتنكيس العلم الفلسطيني على مؤسسات السلطة وسفاراتها وممثلياتها بالخارج، في ذكرى وعد "بلفور"، الذي يوافق 2 نوفمبر/ تشرين الثاني من كل عام.
جاء قرار الرئيس عباس، بحسب وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية، "تنديدًا بوعد بلفور، وما تمخض عنه من تشريد للشعب الفلسطيني، وسلب حقوقه المشروعة".
وأضافت الوكالة الرسمية أن القرار يأتي أيضًا لـ"تذكير للعالم أجمع، وبريطانيا، بضرورة تحمل المسؤولية لتمكين الشعب الفلسطيني من حقوقه المشروعة المتمثلة في الاستقلال والحرية والعودة".
ويحيي الفلسطينيون، الثلاثاء المقبل، الذكرى الرابعة بعد المائة، لصدور "وعد بلفور"، الذي أُنشأت بموجبه "دولة إسرائيل" على أرض فلسطين التاريخية، وتسبب بتشريد جماهير الشعب الفلسطيني، وعدم تمكنه من تأسيس دولته المستقلة، حتى الآن.
وكان عدد من المحامين الفلسطينيين قد قدموا دعوى قضائية، في نوفمبر/ تشرين الثاني عام 2020، اعتُبرت سابقة من نوعها على بريطانيا لمقاضاتها باعتبارها المسؤولة الأولى عن سلب الفلسطينيين حقهم في أرضهم.
و"وعد بلفور"، هو الاسم الشائع الذي يطلق على الرسالة التي بعث بها وزير الخارجية البريطاني، آرثر جيمس بلفور، في 2 نوفمبر 1917، إلى اللورد (اليهودي) ليونيل وولتر دي روتشيلد، أشار فيها إلى أن حكومته ستبذل غاية جهدها لإنشاء وطن قومي لليهود في فلسطين.
واحتلت بريطانيا فلسطين عام 1917، وعملت على تسهيل هجرة اليهود إليها، وتمكينهم على الأرض؛ تمهيدًا لإقامة "دولة إسرائيل" في العام 1948.
المصدر : العربي
شارك هذا الخبر
وكالة فارس: إصابة عناصر بالشرطة الإيرانية في مركزهم بطهران باستهداف مسيّرة
إيران تستعد: المساجد والملاجئ تفتح أبوابها تحت القصف!
وسائل إعلام إيرانية: 128 قتيلاً في الضربات الإسرائيلية يومي الجمعة والسبت
وكالة فارس: مسيّرة تضرب مبنى للشرطة في طهران الكبرى
لبنان على مفترق طرق: حسم ملف سلاح حزب الله أو الانجرار لحرب لا يريدها!
وسائل إعلام إيرانية: قتلى وجرحى بقصف إسرائيلي استهدف شارع "ولي عصر" الحيوي في طهران
وسائل إعلام إسرائيلية: الأهداف تُهاجم في وقت واحد حالياً في إيران وهي مبانٍ وأسلحة تابعة للحرس الثوري
البعريني يدعو لانضمام لبنان إلى الناتو: كفى أوهام الممانعة!
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa