18/01/2019 06:22AM
اشارت "الاخبار" الى ان الولايات المتحدة الأميركية تستمر في تشديد الضغوط على لبنان، وتصويره "ضعيفاً" غير قادر على حشد تمثيل رفيع المستوى لحضور القمّة الاقتصادية. يُعينهم في تنفيذ خطّتهم، "أشّقاء" عرب، قرّروا أن يكونوا أدواتٍ للسياسة الأميركية في المنطقة. وأتت القمّة الاقتصادية العربية، لتُشكّل الأرضية الخصبة لاستكمال مشروع تضييق الخناق على لبنان، في سياق رفع مستوى المواجهة من جانب واشنطن ضدّ كلّ من إيران وحزب الله.
تمثيل البلدان العربية، ولا سيّما "الفاعلة" منها، يأتي دون المستوى الذي اعتادت هذه القِمم أن تشهده، فيتراوح بين النائب الأول في البلد، أو وزراء الخارجية، أو نواب وزراء الخارجية. أما السعودية، التي تدّعي الاهتمام كثيراً بمستقبل البلد وتفعيل اقتصاده، فرفعت مستوى تمثيلها إلى حدّه الأقصى نائب وزير المالية. وقد علمت "الأخبار" أنّ دوائر القصر الجمهوري واللجنة المنظمة للقمة العربية التنموية، يُجريان الاتصالات اللازمة في الـ24 ساعة المُقبلة، بُغية دفع بعض الدول إلى تعديل موقفها، وإعادة رفع تمثيلها.
وعلمت صحيفة "الأخبار" أنّ دوائر القصر الجمهوري واللجنة المنظمة للقمة العربية التنموية، يُجريان الاتصالات اللازمة في الـ24 ساعة المُقبلة، بُغية دفع بعض الدول إلى تعديل موقفها، وإعادة رفع تمثيلها.
وأوضحت مصادر مطلعة لـ"الشرق الأوسط" أن رئيسي الصومال وموريتانيا أكدا حضور قمة بيروت، بعدما كان 10 رؤساء قد أكدوا مشاركتهم، بينهم مصر والكويت، فيما سيكون تمثيل البقية عبر رؤساء أو نواب رؤساء الحكومة ووزراء المال والخارجية الذين بدأت وفودهم بالوصول تباعاً إلى بيروت أمس.
وعزت المصادر سبب تقليص مستوى التمثيل، الذي كان بمثابة الرسالة إلى لبنان، إلى ما حصل قبل القمة حيال دعوة ليبيا، سائلة "كيف يمكن لرؤساء دول أن يأتوا إلى بيروت في ظل هذا الواقع الذي أظهر غياب السلطة الفعلية للدولة؟".
المصدر : السياسة
شارك هذا الخبر
جنوبًا... استهداف رعاة وارتقاء شخصين أحدهما عسكري في الجيش
بالفيديو: نور عريضة وآيلا ترقصان بفرح وحب
هيفاء وهبي وفارس كرم يلتقيان في حفل ضخم بعمان
عاصي الحلاني يعلق على طلاق ابنته ماريتا
معلومات أولية: اصابة ثلاثة أشخاص جراء استهداف رعيان في وادي جنعم في اطراف شبعا
كسر وهم الـ10,000 ساعة: التقدم في العمل يعتمد على جودة التدريب
روتين العناية بالبشرة السائد على تيك توك يعرض النساء لعواقب طويلة الأمد
بالصور: سمكة قرش تسقط من السماء خلال حدث رياضي!
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa