18/01/2019 06:22AM
اشارت "الاخبار" الى ان الولايات المتحدة الأميركية تستمر في تشديد الضغوط على لبنان، وتصويره "ضعيفاً" غير قادر على حشد تمثيل رفيع المستوى لحضور القمّة الاقتصادية. يُعينهم في تنفيذ خطّتهم، "أشّقاء" عرب، قرّروا أن يكونوا أدواتٍ للسياسة الأميركية في المنطقة. وأتت القمّة الاقتصادية العربية، لتُشكّل الأرضية الخصبة لاستكمال مشروع تضييق الخناق على لبنان، في سياق رفع مستوى المواجهة من جانب واشنطن ضدّ كلّ من إيران وحزب الله.
تمثيل البلدان العربية، ولا سيّما "الفاعلة" منها، يأتي دون المستوى الذي اعتادت هذه القِمم أن تشهده، فيتراوح بين النائب الأول في البلد، أو وزراء الخارجية، أو نواب وزراء الخارجية. أما السعودية، التي تدّعي الاهتمام كثيراً بمستقبل البلد وتفعيل اقتصاده، فرفعت مستوى تمثيلها إلى حدّه الأقصى نائب وزير المالية. وقد علمت "الأخبار" أنّ دوائر القصر الجمهوري واللجنة المنظمة للقمة العربية التنموية، يُجريان الاتصالات اللازمة في الـ24 ساعة المُقبلة، بُغية دفع بعض الدول إلى تعديل موقفها، وإعادة رفع تمثيلها.
وعلمت صحيفة "الأخبار" أنّ دوائر القصر الجمهوري واللجنة المنظمة للقمة العربية التنموية، يُجريان الاتصالات اللازمة في الـ24 ساعة المُقبلة، بُغية دفع بعض الدول إلى تعديل موقفها، وإعادة رفع تمثيلها.
وأوضحت مصادر مطلعة لـ"الشرق الأوسط" أن رئيسي الصومال وموريتانيا أكدا حضور قمة بيروت، بعدما كان 10 رؤساء قد أكدوا مشاركتهم، بينهم مصر والكويت، فيما سيكون تمثيل البقية عبر رؤساء أو نواب رؤساء الحكومة ووزراء المال والخارجية الذين بدأت وفودهم بالوصول تباعاً إلى بيروت أمس.
وعزت المصادر سبب تقليص مستوى التمثيل، الذي كان بمثابة الرسالة إلى لبنان، إلى ما حصل قبل القمة حيال دعوة ليبيا، سائلة "كيف يمكن لرؤساء دول أن يأتوا إلى بيروت في ظل هذا الواقع الذي أظهر غياب السلطة الفعلية للدولة؟".
المصدر : السياسة
شارك هذا الخبر
إصابة ضابط وعسكريَّين نتيجة انفجار ذخائر في منطقة عيناتا
موظفون أميركيون يغادرون الشرق الأوسط!
بلدة إيطالية تتمتع بصحة استثنائية وأعمار تتجاوز المئة عام
لقاء رفيع في كليمنصو: جنبلاط ولودريان يناقشان الأوضاع السياسية
قوى الأمن الداخلي تُعلن عن تدابير سير وإغلاقات طرق وسط بيروت غدًا
الجيش اللبناني ينهي تفتيش مبنى السان تيريز: لا وجود لمنشآت عسكرية
حزمة العقوبات الثامنة عشرة على روسيا: ألمانيا تأمل في إقرارها الأسبوع المقبل
البيت الأبيض: ترامب يُقدّر اعتذار إيلون ماسك
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa