13/11/2021 09:06AM
أوصت وكالة الأدوية الأوروبية، الخميس، بإضافة نوع نادر من التهابات العمود الفقري، يسمى التهاب النخاع المستعرض، كعرض جانبي للتطعيم بلقاح جونسون آند جونسون المضاد لفيروس كورونا.
في موازاة ذلك، قالت وكالة الأدوية الأوروبية، التي تقدم تحديثات بشأن سلامة كل اللقاحات المضادة لفيروس كورونا، إنها تفحص تقارير عن حالة دموية نادرة تعرف باسم متلازمة تسرب الشعيرات الدموية بعد تلقي التطعيم بلقاح مودرنا.
كما، أوضحت أنها سجلت ست حالات بهذه المتلازمة وتجري تقييما لكل البيانات وإن كان من غير الواضح بعد ما إذا كانت هناك علاقة سببية بين الحالات واللقاح.
وفي حالة الإصابة بمتلازمة تسرب الشعيرات الدموية يحدث تسرب للسوائل من الأوعية الدموية الأصغر، مما يسبب تورما وانخفاضا في ضغط الدم.
ويجري دراسة الحالة أيضاً مع لقاحي أسترا زينيكا وجونسون آند جونسون.
لا أدلة كافية
كذلك، أفادت الوكالة أنه حتى الآن ليس هناك أدلة كافية على وجود صلة محتملة بين حالات الإصابة النادرة بمتلازمة التهاب الأجهزة المتعددة ولقاحي مودرنا وفايزر-بيونتيك.
وكانت تقارير قد وردت عن هذا المرض العصبي الخطير أيضا أدت لتوقف التجارب في المراحل الأولى من تطوير لقاحي أسترا زينيكا وجونسون آند جونسون، وهما يعتمدان على تكنولوجيا مماثلة.
المصدر : العربية
شارك هذا الخبر
كاتس: توجيه رئيس الوزراء وتوجيهي للجيش الإسرائيلي هو العمل بقوة ضد حزب الله
وزير الدفاع الإسرائيلي: سيكتشف نعيم قاسم أنّ من يسير على خطى خامنئي ينتهي مثله
مصادر: برّي سيرفع الغطاء السياسي عن الحزب وسط صدمته مما حصل
مصادر برّي: رئيس البرلمان اللبناني يتجه لرفع الغطاء السياسي عن حزب الله
مصادر برّي: صدمة لدى رئيس البرلمان اللبناني من تصرف حزب الله
سلام: حظر النشاط العسكري للحزب وقرار الحرب والسلم حصراً بيد الدولة
الرئيس جوزاف عون: من اطلق الصواريخ يتحمل المسؤولية وليس الشعب اللبناني
سلام بعد جلسة الحكومة: تكليف الجيش ببدء تنفيذ خطته لحصر السلاح بكافة الوسائل
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa