هل تُبنى أول مدينة بتكوين في العالم؟

21/11/2021 10:27AM

أعلن رئيس السلفادور، نجيب بوكيلة، أن بلاده تخطط لبناء أول مدينة بتكوين في العالم، من المقرر تمويلها في البداية من خلال سندات بتكوين، ليزيد رهان البلد الواقع بأميركا الوسطى على العملة المشفرة.

وفي فعالية بمناسبة اختتام أسبوع للترويج لبتكوين في السلفادور، قال بوكيلة إن "المدينة ستحصل على إمدادات الطاقة من بركان ولن تفرض أي ضرائب باستثناء ضريبة القيمة المضافة"، وفقا لوكالة رويترز

وقال بوكيلة أمام حشد في الفعالية "سنبدأ التمويل في 2022، وستكون السندات متاحة في 2022".

من جهته، أوضح سامسون ماو، كبير المسؤولين الإستراتيجيين في مزود تكنولوجيا سلسلة الكتل بلوك ستريم، أن  "السلفادور ستصدر في البداية سندات بمليار دولار مدعومة ببتكوين لجمع أموال من أجل المدينة المخطط لها".

وأصبحت السلفادور، في 7 سبتمبر، أول بلد في العالم يشرّع عملة البيتكوين، إلى جانب الدولار الأميركي، رغم التردد الشديد بين السكان وانتقادات اقتصاديين ومنظمات مالية دولية.

وأقر البرلمان السلفادوري، الذي يهيمن عليه أنصار الرئيس أبو كيلة بغالبية ساحقة منذ الانتخابات التشريعية الأخيرة، قانون تشريع البتكوين في يونيو.

ويتضمن القانون إلزام "قبول البتكوين كوسيلة للدفع"، وأن أن قيمة العملة الرقمية "سوف يحددها السوق".

لكن عددا من الاقتصاديين عبروا، إلى جانب البنك الدولي وصندوق النقد الدولي ومصرف التنمية للبلدان الأميركية، عن شكوكهم وحذروا السلفادور من مخاطر الإقدام على هذه الخطوة، وفقا لما ذكرت وكالة "فرانس برس".

واتهم أبو كيلة الذي انتُقد لنزعته السلطوية وازدرائه فصل السلطات التنفيذية والتشريعية والقضائية، المعارضة بالرغبة في "تخويف" السكان من خلال انتقاد البتكوين.


المصدر : الحرة

شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa