26/11/2021 07:24AM
أطلقت الشرطة التركية الغاز المسيل للدموع، الخميس، على مئات المتظاهرات في اسطنبول تنديدا بالعنف ضد المرأة، وانسحاب تركيا من معاهدة دولية لحماية حقوقها.
ورفعت المتظاهرات لافتات تقول "سنقاتل حتى نحصل على ما نريد"، مطالبات حكومة الرئيس رجب طيب إردوغان بالعودة إلى اتفاقية اسطنبول، بحسب مراسلي وكالة فرانس برس.
وانسحبت تركيا رسميا من هذه المعاهدة الدولية في يوليو، وهي أول معاهدة تضع معايير ملزمة قانونا تهدف إلى مكافحة العنف ضد المرأة.
ويرى حزب العدالة والتنمية الحاكم أن المعاهدة تشجع المثلية الجنسية وتهدد بنية الأسرة التقليدية.
كما رفعت المتظاهرات لافتات أخرى كتب عليها "لا تصمتوا في وجه العنف الذكوري"، و"خذوا الأخلاق، لكن أعيدوا لنا حياتنا"، وأردن التظاهر في شارع الاستقلال الشهير في اسطنبول.
وحاول الموكب تجاوز حواجز الشرطة، لكن الأخيرة ردت بإطلاق الغاز المسيل للدموع لتفريق الحشد.
وقُتلت 345 امرأة منذ بداية العام في تركيا، وفق منصة "سنضع حدا لقتل النساء". وسجلت تركيا مقتل 410 نساء عام 2020.
وأكدت ناشطات عديدات في مجال حقوق المرأة لوكالة فرانس برس أن النساء يشعرن بقدر أكبر من الخطر وحماية أقل منذ انسحاب تركيا من اتفاقية اسطنبول.
المصدر : الحرة
شارك هذا الخبر
عون إلى المملكة العربية السعودية في أول زيارة خارجية
الحكومة أمام امتحان صعب
وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي: انضمام أوكرانيا للناتو هو الضمانة الأمنية الوحيدة
مصر تبدأ مفاوضات المرحلة الثانية لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس
الحجار يستقبل البعريني ووفد شهداء الجيش
الملك محمد السادس يواصل التأهيل ويوجّه رسالة بشأن عيد الأضحى
رستم يبحث مع وزيرة الشؤون الاجتماعية دعم الفئات الأكثر حاجة
الخارجية الأميركية: الشعب اللبناني حُرم لفترة طويلة من هيئة حاكمة توحد البلاد وتعيد بناء المؤسسات وسنتعاون مع الحكومة الجديدة في سن الإصلاحات الاقتصادية المطلوبة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa