26/11/2021 09:46PM
قال الدكتور أحمد الشريف، الناطق الرسمي باسم وزارة المالية والتخطيط الاقتصادي السودانية، إن الموازنة الجديدة للدولة للعام 2022 تعتمد على الموارد الذاتية للدولة من رسوم جمركية وضرائب ورسوم مصلحية وغيرها من الإيرادات الذاتية.
وتوقع الناطق باسم وزارة المالية والتخطيط الاقتصادي السودانية، في تصريح صحافي، تدفق المنح والقروض قريبا بعد توقيع الاتفاق السياسي بين رئيس مجلس السيادة الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان، ورئيس الوزراء الدكتور عبد الله حمدوك، لاستكمال الإصلاح الاقتصادي الذي بدأ تنفيذه منذ العام الماضي بالتعاون مع صندوق النقد والبنك الدوليين.
وأضاف: «الآن يجري إعداد الموازنة العامة للدولة للعام الجديد، والمناقشات مع الوحدات والمؤسسات الحكومية حول مقترحاتها للموازنة الجديدة وفقا للاعتماد على الموارد الذاتية، ولكن نتوقع حدوث انفراج اقتصادي بعد توقيع الاتفاق بين البرهان وحمدوك، وتدفق المنح والقروض قريباً، وبالتالي يمكن استيعاب المنح والقروض في الموازنة الجديدة».
جدير بالذكر أن رئيس الوزراء السوداني عبد الله حمدوك، قال يوم الاثنين الماضي، لـ«رويترز» إن «الحفاظ على المكاسب الاقتصادية التي تحققت خلال العامين الماضيين كان من بين الأسباب التي جعلتني أقرر العودة لمنصبي».
وشدد رئيس الوزراء السوداني على التزامه بالمسار الديمقراطي، قائلا: «نحن ملتزمون بالمسار الديمقراطي وحرية التعبير والتجمع السلمي وانفتاح أكبر على العالم». وأكد أن حكومته ستواصل الاتصالات «مع المؤسسات المالية الدولية، والميزانية الجديدة التي ستبدأ في يناير (كانون الثاني) ستمضي على طريق الإصلاح الاقتصادي وتفتح الباب أمام الاستثمار في السودان».
وأكد حمدوك أن حكومة تكنوقراطية جديدة يمكن أن تساعد في تحسين الاقتصاد السوداني، الذي عانى من أزمة مطولة تشمل أحد أعلى معدلات التضخم في العالم ونقص السلع الأساسية.
المصدر : الشرق الأوسط
شارك هذا الخبر
سرقة ومخدرات وتزوير...قوى الأمن توقف مطلوبين
بعد نيل الثقة...عون يشيد بإنجازات الحكومة وملفات محلية على طاولة الحكومة
الحكومة تحسم التعيينات في هيئتي الطيران المدني والقنب الهندي
مرقص: رئيس الحكومة نواف سلام تطرق إلى إصلاح واقع الجمارك لتحسين مداخيل الدولة
مرقص: الرئيس عون أكّد ضرورة حلّ مسألة الكلفة التشغيلية للصناعيين التي تسمح لهم بالدخول إلى السوق المجاورة وشدّد على ضرورة معالجة مسألة رواتب موظفي القطاع العام
مرقص: الرئيس عون تطرّق إلى الإنجازات التي حققتها الحكومة خلال 6 أشهر وإلى الإصلاحات التي أنجزتها وهنّأها على الثقة التي نالتها في مجلس النواب أمس
وزير الإعلام بول مرقص بعد جلسة مجلس الوزراء: الرئيس عون أطلع الوزراء على مضمون بيان سفراء دول الاتحاد الأوروبي لدعم لبنان
"مشروع وطن الإنسان": لبنان مهدد بالتفكك...والحل بقرارات تاريخية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa