07/01/2022 12:48PM
اعترف السياسي البولندي، ياروسلاف كاتشينسكي، بأن بلاده اشترت برامج تجسس قوية من شركة "إن إس أو غروب" الإسرائيلية لتصنيع برامج المراقبة، لكنه نفى استخدامها لاستهداف الخصوم السياسيين.
وقال كاتشينسكي، زعيم حزب القانون والعدالة المحافظ الحاكم في بولندا، في مقابلة إن برنامج "بيغاسوس" الإسرائيلي للتجسس يجري حاليا استخدامه من قبل أجهزة المخابرات في العديد من البلدان لمكافحة الجريمة والفساد. وأشار إلى أن بيغاسوس يمثل تقدما تقنيا مقارنة بأنظمة المراقبة السابقة، والتي لم تسمح لأجهزة المخابرات بمراقبة الرسائل المشفرة.
وتابع كاتشينسكي في مقابلة ستنشر في طبعة الاثنين من مجلة "شيتشي" الأسبوعية، التي نشرت مقتطفات منها اليوم الجمعة على موقع إخباري بولندي: "سيكون أمرا سيئا إذا لم يكن لدى الأجهزة البولندية هذا النوع من الأدوات".
وتأتي المقابلة في أعقاب تقارير بأن "سيتيزن لاب"، وهي جماعة مراقبة إلكترونية لأمن الانترنت بجامعة تورنتو، وجدت أن 3 منتقدين للحكومة البولندية قد تم اختراق هواتفهم باستخدام برنامج التجسس بيغاسوس المصنع من قبل شركة "إن إس أو غروب" الإسرائيلية.
وتحققت منظمة العفو الدولية، أمس الخميس، بشكل مستقل من النتيجة التي توصل إليها "سيتيزن لاب" بأن السيناتور البولندي، كريستوف بريجسا، قد تعرض للاختراق عدة مرات في عام 2019 عندما كان يدير الحملة الانتخابية البرلمانية للمعارضة.
وتم التلاعب بالرسائل النصية التي سرقت من هاتف بريجسا وبثها التلفزيون الذي تسيطر عليه الدولة، كجزء من حملة تشهير في خضم السباق الانتخابي، الذي فاز فيه الحزب الشعبوي الحاكم، بفارق ضئيل.
وهزت هذه الاكتشافات بولندا، وأقامت مقارنات بفضيحة ووترغيت في السبعينيات في الولايات المتحدة، وأثارت دعوات لتشكيل لجنة تحقيق في البرلمان البولندي.
شارك هذا الخبر
"لا ضرائب جديدة"... الحكومة تقر موازنة 2026
وزير الإعلام بول مرقص بعد جلسة مجلس الوزراء: لا تهدف موازنة 2026 الى زيادة معدلات الضرائب أو فرض ضرائب جديدة إنما تفعيل الالتزام الضريبي وتقدير الواردات بطريقة دقيقة
مجلس الوزراء أقر مشروع موازنة العام 2026
انتهاء جلسة مجلس الوزراء
تقرير مصرف لبنان الجديد… خطوة حاسمة نحو الشفافية واستعادة الثقة
مع تصاعد الهجوم الإسرائيلي... خروج مستشفيين عن الخدمة في غزة
مجزرة بنت جبيل تنبيه اسرائيلي! وسيم جانبَيه يوجّه رسالة إلى هؤلاء: ابتعدوا عن حزب الله!
كيف علقت روسيا على تصريحات ترامب بشأن باغرام؟
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa