08/02/2022 09:19AM
انخفضت انبعاثات ثاني أكسيد الكربون من السيارات الجديدة المباعة في المملكة المتحدة العام الماضي، إلى "أدنى مستوياتها"، منذ أن بدأ رصدها قبل 25 عاما، في وقت اختار فيه "عدد قياسي" من المشترين السيارات الكهربائية، وفقا لما نقلته صحيفة "إندبندنت" عن مسؤولين بقطاع صناعة السيارات.
وانخفض متوسط انبعاثات السيارات الجديدة بنسبة 11.2 في المئة، إلى 119.7 غرام لكل كيلومتر، وهو أقل رقم يسجل منذ عام 1997، وفقا لجمعية مصنعي وتجار السيارات (SMMT).
وفي عام 2012، كانت السيارات الجديدة تطلق ما معدله 133.1 غرام من ثاني أكسيد الكربون لكل كيلومتر، وفقا لشركة Statista.
وحذرت الجمعية من أن ضعف "البنية التحتية للشحن" سيعيق الجهود المبذولة لخفض انبعاثات الكربون بشكل أكبر، حيث يتزايد الطلب على السيارات الكهربائية بشكل كبير.
وبحلول نهاية العام الحالي، توقعت أن تكون ربع السيارات الجديدة المباعة من فئة "بلغ إن" (plug-in)، أي السيارات الكهربائية التي يعاد شحن بطارياتها.
وأظهرت بيانات الجمعية أن "العام الماضي سجل رقما قياسيا من حيث المركبات المباعة ذات الانبعاثات الصفرية والمنخفضة للغاية".
وشكلت السيارات الكهربائية التي تعمل بالبطارية (BEV) ما نسبته 6.9 في المئة فقط من إجمالي مبيعات السيارات في المملكة المتحدة العام الماضي، وهي بالطبع لا تنتج أي انبعاثات.
ومع بداية العام الحالي، تضاعفت تقريبا مبيعات السيارات الكهربائية في بريطانيا، ووصلت إلى 12.5 في المئة.
وتقول الجمعية إنه من المتوقع أن تنمو مبيعات السيارات الكهربائية بنسبة 61 في المئة هذا العام، وأن ترتفع مبيعات السيارات الهجينة (محرك كهربائي ومحرك احتراق داخلي) بنسبة 42 في المئة بحلول 31 ديسمبر المقبل.
وتقول الصحيفة إن شعبية المركبات الرياضية متعددة الاستخدامات ذات الانبعاثات العالية (SUV)، قوضت الجهود المبذولة في السنوات الأخيرة لخفض انبعاثات الغازات، المسببة للاحتباس الحراري، من السيارات الخاصة.
شارك هذا الخبر
النفّي يستقبل الجميل ورئيس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في لبنان
جريمة في الضاحية: قتل شقيقيه وسلّم نفسه!
القبض على مروّج مخدرات في حي السلم
في الطقس: منخفض جوي وأمطار وثلوج
توتر وتلاسن في مجلس النواب إثر كلمة للنائب فراس حمدان تحدث فيها عن إيران ولبنان وصراع المحاور
بري: لبنان التزم لكن إسرائيل لم تفعل
عدوان في جلسة موازنة 2026: إقرارها من دون قطع حساب مخالف للدستور ونرفضه
الصحة: شهيد بسبب غارة العدو في باتوليه
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa