12/03/2022 02:19PM
كشف نقيب أصحاب مكاتب السفر والسياحة جان عبود، أنهم تبلغوا أمس من شركات الطيران زيادة أسعار تذاكر السفر وذلك بسبب ارتفاع سعر برميل النفط من ٩٠ دولاراً إلى ١٣٥ دولاراً، مشيراً إلى أن كلفة وقود الطائرات تشكل 30 في المئة من الكلفة التشغيلية لشركات الطيران.
وإذ لم يحدد عبود نسبة الإرتفاع، توقّع أن ترتفع الأسعار إبتداءاً من 15 الجاري.
وأوضح عبود، في حديثٍ إلى موقع leb economy، أنه "من الطبيعي أن تتأثر وكالات السياحة والسفر بالحرب الروسية الأوكرانية، ففضلاً عن إرتفاع أسعار الفيول هناك أجواء طيران اقفلت لا سيما الروسية و الأوكرانية التي كانت نسبة تبادل الطيران معها كبيرة جداً". وأشار إلى أن "الأوضاع الإقتصادية وتراجع القدرة الشرائية لدى اللبنانيين كان لها انعكاسات سلبية على القطاع"، لافتاً إلى أن "50 في المئة فقط من اللبنانيين بإمكانهم أن يسافروا للسياحة، أما الباقون فيسافرون إضطرارياً إما للدراسة أو للعمل".
وإذ أوضح أن "نسبة التراجع بلغت حوالى 85 في المئة في القطاع"، لفت إلى أنه خلال "عام ٢٠١٨ وبداية ٢٠١٩، بلغت المبيعات الشهرية حوالى ٦٥ مليون دولار، فيما تراجعت عامي ٢٠٢٠ و٢٠٢١ إلى ٧ مليون دولار بسبب جائحة كورونا والأزمة الإقتصادية حيث أقفلت المطارات".
وكشف عبود أنه "خلال الشهرين المنصرمين من عام ٢٠٢٢، بلغت المبيعات ١٢ مليون دولار"، مشيراً إلى أن "رفع اسعار تذاكر السفر سيؤدي الى انخفاض المبيعات بطبيعة الحال".
شارك هذا الخبر
ترامب: أطفال غزة جائعون وعلى إسرائيل بذل المزيد لإيصال المساعدات
أزمة السجناء: لمسات أخيرة على مسودة اتفاقية مع سوريا
بلديات في الشوف تعتمد على الآبار الارتوازية مع شحّ المياه
جعجع: سلاح الحزب لا يخيف إسرائيل ويضر بالبلد
جلسة تشريعية مرتقبة
ضغط داخلي لسحب السلاح ومجلس الوزراء يدرس إمكانية التصويت
السودان يطالب بإنهاء مهمة بعثة أممية تحقق في جرائم حرب
اتصال بين بوتين ونتنياهو...ماذا دار بينهما؟
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa