18/05/2022 12:31PM
قدمت فنلندا والسويد، الأربعاء، طلبي انضمامها لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، بعد أن تسبب الغزو الروسي لأوكرانيا في تحول كبير في سياسات الحياد العسكري التي انتهجها البلدان على مدى عقود.
وقال الأمين العام للحلف، ينس ستولتنبرغ، بعد تسلمه الطلبين من السفيرين الفنلندي والسويدي في مقر الحلف "إن الطلبين اللذين قدمتاهما اليوم هما خطوة تاريخية. سينظر أعضاء الحلف الآن في المراحل المقبلة ضمن مساريكما للانضمام إلى الناتو".
وقد يمثل المسعيان أهم توسع للناتو في عقود، ما يزيد طول حدود الحلف مع روسيا بمرتين، وقد حذر الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، من أن انضمام البلدين قد يتسبب برد من موسكو.
غير أن الطلبين يواجهان مقاومة من تركيا العضو في الحلف التي هددت بعرقلتهما وسط اتهامها الدولتين الاسكندنافيتين بتقديم ملاذ آمن لمجموعات معارضة لأنقرة.
وقال ستولتنبرغ: "يجب مراعاة المصالح الأمنية لجميع أعضاء الحلف ونحن مصممون على تخطي كل هذه المسائل والتوصل لنتائج بسرعة".
شارك هذا الخبر
حصيلة الضحايا بغزة في ارتفاع مستمر
بريطانيا تستعد للاعتراف بفلسطين... وانتقادات حادة لواشنطن من وزيرة الخارجية الفلسطينية
تقرير يكشف: نتنياهو سيعقد اجتماعاً لمناقشة اتفاقية أمنية مع سوريا
هجوم إلكتروني يعطل أنظمة تسجيل الوصول ويؤثر على رحلات عدة مطارات أوروبية
أدرعي: إستهدفنا عنصراً من حزب الله
بولندا ترفع حالة التأهب الجوي عقب غارات روسية قرب حدودها
انتبهوا: تدابير سير في بيروت غدًا
خريس للقوات: هل أنتم مع تطبيق الطائف أم تريدونه وفق مصالحكم عالقطعة؟
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa