09/06/2022 11:38AM
انتقدت إيران، الخميس، الوكالة الدولية للطاقة الذرية واعتبرت تقريرها الأخير "سياسي وغير بناء" واصفة البيان الذي أصدرته مجموعة الدول الثلاث بـ "المعادي".
وقالت وزارة الخارجية الإيرانية في بيان نشرته وكالة الأنباء الرسمية (إرنا) إن "إيران تستهجن المصادقة على مشروع القرار المقترح من قبل أميركا وبريطانيا وفرنسا وألمانيا في اجتماع اليوم لمجلس حكام الوكالة الدولية للطاقة الذرية كاجراء سياسي خاطئ وغير بناء".
وكانت الوكالة قد أصدرت مؤخرًا تقريرًا اعتبرت فيه أن طهران لم تقدم ايضاحات كافية بشأن العثور على آثار لمواد نووية في ثلاث مواقع غير مصرّح عنها.
والنص الذي قدمته الولايات المتحدة ومجموعة الدول الثلاث (بريطانيا وفرنسا وألمانيا) هو أول انتقاد لطهران تصوّت عليه الوكالة التابعة للأمم المتحدة منذ يونيو 2020، على خلفية تسريع البرنامج النووي الإيراني وتوقف المفاوضات الرامية إلى إحياء اتفاق العام 2015.
ووافق 30 عضوا على القرار الذي عارضته روسيا والصين، وفق دبلوماسيين، فيما امتنعت الهند وليبيا وباكستان عن التصويت.
ذكر التلفزيون الرسمي الإيراني أن طهران أزالت كاميرتي مراقبة تابعتين للوكالة الدولية للطاقة الذرية من إحدى منشآتها النووية، الأربعاء، في خطوة من المرجح أن تزيد من التوتر مع الوكالة التابعة الأممية.
واعتبرت الخارجية الإيرانية في بيانها أن "المصادقة على القرار المذكور والذي جاء بناء على تقرير متسرع وغير متوازن للمدير العام للوكالة ومعلومات كاذبة ومفبركة" من قبل الكيان إسرائيل "لا نتيجة لها سوى إضعاف مسيرة تعاون وتعامل" إيران مع الوكالة الأممية.
وأشارت إلى أن "النهج غير البناء للوكالة والمصادقة على القرار المذكور" دفع ايران إلى اتّخاذ "خطوات عملية بالمقابل من ضمنها نصب أجهزة طرد مركزي متطورة وإيقاف عمل الكاميرات العاملة خارج نطاق اجراءات الضمان".
وقبل تبني القرار كانت طهران قد بادرت إلى وقف عمل كاميرتين وضعتهما الوكالة الدولية للطاقة الذرية لمراقبة أنشطتها النووية.
وانتقد الناطق باسم وزارة الخارجية الإيرانية، سعيد خطيب زاده، القرار على تويتر، قائلًا إن ايران لديها "أكثر برنامج نووي سلمي شفافيةً في العالم". وتابع: "المبادرون مسؤولون عن العواقب. رد إيران حازم ومتناسب".
والخميس، قالت الوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة إن إيران تعتزم تركيب مجموعتين جديدتين من أجهزة الطرد المركزي المتطورة التي ستسمح لطهران بتخصيب المزيد من اليورانيوم بسرعة، في أحدث تصعيد للمواجهة بشأن البرنامج النووي للبلاد.
يأتي قرار إضافة مجموعتين من أجهزة الطرد المركزي من طراز "آي آر-6" في منشأة نطنز النووية تحت الأرض في الوقت الذي صوتت فيه الدول المشاركة باجتماع الوكالة الدولية للطاقة الذرية في فيينا، ليل الأربعاء، على انتقاد إيران.
المصدر : الحرة
شارك هذا الخبر
النظام الإيراني انتهى.. جعجع: نرفض أي محاولة لمصادرة قرار الحرب والسلم
جعجع: ما شِفت حَدَن كذاب ونصّاب وفنّاص قدّ باسيل
هذا ما قاله وزير المالية بعد المصادقة على الموازنة
"ناطرين الشيعة يسلموا سلاحهم ليسحسحولن"… وئام وهاب يحذّر من تفجير كبير ويهدد الشرع: دمشق لن تسلم
جعجع: "إِلنا كتير على "حزب الله" لازم ناخدو منّو" وتأخرنا 40 سنة من جراء تصرفاته
مجلس النواب يقر موازنة 2026
جعجع: النظام الإيراني الحالي انتهى والولايات المتحدة وأوروبا والدول العربية اعتبرت أنّ أيام هذا النظام ولّت ولا يحقّ لـ"حزب الله" أن يُقدم على أي خطوة لأنه سيلحق ضرراً بنفسه وببيئته وبلبنان وإيران تصرُف في لبنان سنوياً مليار دولار عليه
مجلس النواب أقر مشروع قانون موازنة عام 2026
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa