07/07/2022 07:47AM
قد يزيد الصداع النصفي من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية (CCDs)، خاصة عند النساء، وفقا لدراسة نُشرت مؤخرا في مجلة Clinical Neurology.
واستخدم الدكتور سونغ جاي لي، من مستشفى Bucheon بجامعة سونشونهيانغ في كوريا الجنوبية، وزملاؤه، بيانات من خدمة التأمين الصحي الوطنية الكورية (2002 إلى 2018) لمقارنة معدلات حدوث أمراض القلب والأوعية الدموية بين الصداع النصفي المطابق (130050 فردا) وغير المصابين بالصداع النصفي (130050 فردا) خلال فترة متابعة متوسطة 14.8 سنة.
ووجد الباحثون أنه بالنسبة لجميع أمراض الجهاز التنفسي المزمن، كانت معدلات الإصابة التراكمية أعلى في مجموعة الصداع النصفي مقابل مجموعة غير الصداع النصفي.
وبصرف النظر عن وجود الأورة، أو الهالة (عندما تسبق الصداع النصفي أو تصحبه علامات أو أعراض تحذيرية حسية، مثل الأضواء الوامضة أو النقاط العمياء أو وخز في الرأس أو الوجه)، فإن الصداع النصفي كان مرتبطا بمرض الشرايين المحيطية (معدل نسبة الخطر 2.29)، ومرض القلب الإقفاري (معدل نسبة الخطر 2.17)، والرجفان الأذيني (معدل نسبة الخطر 1.84)، والسكتة الدماغية (معدل نسبة الخطر 2.91)، والسكتة الدماغية النزفية (معدل نسبة الخطر 2.46).
وبالنسبة لجميع الأمراض المنقولة بالاتصال الجنسي، كان الخطر أعلى عند الإناث المصابات بالصداع النصفي مقارنة بالذكور.
وأشار الباحثون إلى أن النتائج وجدت أن الفروق الجماعية في معدلات الإصابة بأأمراض القلب والأوعية الدموية زادت بمرور الوقت. "وهذا يعني أنه في حين أن الصداع النصفي قد يكون مشكلة طبية بسيطة في وقت مبكر من الحياة، فإنه يمكن أن يكون علامة على خطر أمراض القلب والأوعية الدموية في وقت لاحق من الحياة".
شارك هذا الخبر
عيسى الخوري: يصدّر الصناعيّون الى 170 دولة والمعرض في 29 الحالي لاظهار فخر الانتاج
السيّد تبدأ جولة جنوبية من صور
عون يهنّئ الأمم المتحدة في يومها ويؤكد التزام لبنان برسالتها
حاصباني: تعديل القوانين ضرورة لبناء الدولة
بالصورة: وزير الخارجية يزور الجنوب
مروجو مخدرات بقبضة الأمن
في الطقس: الحرارة إلى انخفاض وضباب على المرتفعات
عون يستقبل ثلاثة سفراء ويزوّدهم بتوجيهات لتعزيز العلاقات
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa