10/07/2022 08:37PM
حذر رئيس اللجنة الوطنية للاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN) في لبنان فادي غانم، من "خطورة موجة القطع العشوائي للأشجار، والتي تحصل في مختلف المناطق، وكذلك احتمال اندلاع الحرائق التي قد تكون مفتعلة في اكثر الأحيان".
وقال في بيان: "مع الارتفاع الكبير في أسعار المحروقات، وانهيار قيمة الليرة اللبنانية ورواتب الموظفين والعمال، بدأ قسم كبير من اللبنانيين بشراء الحطب استعدادا للشتاء المقبل، حيث بات أكثر من 80% من سكان المناطق الجبلية والمرتفعة، يعانون أوضاعا مالية صعبة، وعاجزين عن دفع تكلفة المازوت للتدفئة في الشتاء، في حين ان معظم الرواتب هي حوالى مئة دولار شهريا أو أقل من ذلك".
أضاف: "يستغل البعض هذا الوضع، ويعمدون إلى قطع عشوائي للأشجار، ومنها أشجار معمرة، وهذا يشكل جريمة حقيقية بحق الطبيعة في لبنان، كما أن غياب الرقابة والمحاسبة يسهلان عمل هؤلاء، فحراس الأحراج غير موجودين، ومرسوم تعيين مأموري الأحراج ما زال عالقا في زواريب التوازنات الطائفية"، محذرا من "مخاطر الحرائق، وإمكانية إقدام البعض على افتعالها، بهدف الاستفادة من تجارة الحطب وقطع الأشجار".
ودعا غانم البلديات ووزارتي البيئة والزراعة، والقوى الأمنية، إلى "التشدد في تطبيق القوانين، ومنع إحداث مجزرة بيئية في لبنان"، طالبا من المواطنين "اللجوء إلى طرق غير مضرة بالبيئة، كعمليات التشحيل، والتفريد وتنظيف الكتلة الحيوية وتشجيع الوقدة البيئية".
شارك هذا الخبر
حزب الله: استهدفنا قاعدة ميرون للمراقبة وإدارة العمليّات الجويّة شمال إسرائيل بصلية صاروخيّة في موجة عمليات خيبر 1
حزب الله: استهدفنا مستوطنات كريات شمونة والمطلّة والمالكيّة وديشون وأفيفيم وكفربلوم وراموت نفتالي وزرعيت وشتولا وايفين مناحيم وبيت هلل
سلام يعرض وماغرو التطورات وجهود وقف التصعيد
بيتر جرمانوس: أميركا ستدمّر إيران كليّاً ولبنان وسوريا والعراق دولٌ فاشلة
سلسلة غارات إسرائيلية تستهدف 13 بلدة جنوبية
حزب الله يعلن عن موجة عمليات "خيبر 1"
وزيرة التربية تحدد موعد عطلة عيد الفطر
وزيرة الشؤون الإجتماعية: نوزّع يومياً 125 ألف وجبة إفطار ووزعنا سلاّت غذائية لـ40 ألف عائلة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa