10/07/2022 08:37PM
حذر رئيس اللجنة الوطنية للاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN) في لبنان فادي غانم، من "خطورة موجة القطع العشوائي للأشجار، والتي تحصل في مختلف المناطق، وكذلك احتمال اندلاع الحرائق التي قد تكون مفتعلة في اكثر الأحيان".
وقال في بيان: "مع الارتفاع الكبير في أسعار المحروقات، وانهيار قيمة الليرة اللبنانية ورواتب الموظفين والعمال، بدأ قسم كبير من اللبنانيين بشراء الحطب استعدادا للشتاء المقبل، حيث بات أكثر من 80% من سكان المناطق الجبلية والمرتفعة، يعانون أوضاعا مالية صعبة، وعاجزين عن دفع تكلفة المازوت للتدفئة في الشتاء، في حين ان معظم الرواتب هي حوالى مئة دولار شهريا أو أقل من ذلك".
أضاف: "يستغل البعض هذا الوضع، ويعمدون إلى قطع عشوائي للأشجار، ومنها أشجار معمرة، وهذا يشكل جريمة حقيقية بحق الطبيعة في لبنان، كما أن غياب الرقابة والمحاسبة يسهلان عمل هؤلاء، فحراس الأحراج غير موجودين، ومرسوم تعيين مأموري الأحراج ما زال عالقا في زواريب التوازنات الطائفية"، محذرا من "مخاطر الحرائق، وإمكانية إقدام البعض على افتعالها، بهدف الاستفادة من تجارة الحطب وقطع الأشجار".
ودعا غانم البلديات ووزارتي البيئة والزراعة، والقوى الأمنية، إلى "التشدد في تطبيق القوانين، ومنع إحداث مجزرة بيئية في لبنان"، طالبا من المواطنين "اللجوء إلى طرق غير مضرة بالبيئة، كعمليات التشحيل، والتفريد وتنظيف الكتلة الحيوية وتشجيع الوقدة البيئية".
شارك هذا الخبر
متري: تمّ اليوم نقل 132 سجيناً سورياً ضمن الدفعة الأولى من اتفاقية نقل السجناء المحكومين إلى سوريا
ترامب: لم نعد نحتاج إلى مساعدة الآن لتأمين مضيق هرمز
غارة إسرائيلية تستهدف بلدة ياطر
الرئيس عون يدين استهداف الجيش: الغارة الإسرائيلية جريمة وانتهاك صارخ للقانون الدولي
القناة 14 الإسرائيلية: يجب أن تسقط الكهرباء في بيروت اذا اقدم الحزب على شن الهجمة الصاروخية الساعة ٧
بو صعب يبحث مع 6 نواب في اقتراح قانون العفو العام تمهيداً لعرضه على اللجان المشتركة
جعجع: أكبر ضحيّة في الحرب هي الدولة
إليكم حصيلة الغارة على طريق المطار
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa